尼禄·克劳狄·德鲁苏斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自德鲁苏斯
跳转至: 导航搜索
Nero Claudius Drusus
尼禄·克劳狄乌斯·德鲁苏斯
Drusus the elder bust.jpg
尼禄·克劳狄乌斯·德鲁苏斯的半身像,现收藏于布鲁塞尔五十周年纪念博物馆
出生 前38年1月14日
過世 前9年夏季(29岁)
日耳曼尼亚
安葬 奥古斯都陵墓
配偶 小安东尼娅
子嗣 日耳曼尼庫斯
黎薇拉英语Livilla (sister of Claudius)
罗马皇帝克勞狄一世
全名
出生时
Decimus Claudius Drusus
后来
Nero Claudius Drusus
父親 提貝里烏斯·尼祿英语Tiberius Claudius Nero (praetor 42 BC)
母親 莉薇婭·杜路希拉

尼祿·克勞狄·德魯蘇斯拉丁语Nero Claudius Drusus),通稱大德魯蘇斯,羅馬帝國早期的將軍,本爲提貝里烏斯·尼祿莉薇婭·杜路希拉之子,莉薇婭改嫁屋大維(即首任皇帝奧古斯都)後成為奧古斯都之子。因德魯蘇斯是第一個率軍攻占日耳曼,并抵达威悉河易北河的將軍,故獲頭銜日耳曼尼庫斯

生平[编辑]

生父爲提貝里烏斯·尼祿、生母爲莉薇婭·杜路希拉,後因莉薇婭再婚而成為屋大維養子。

德魯蘇斯是第一個在日耳曼進行征服戰爭,也是第一個率羅馬軍隊抵達威悉河易北河的將軍。公元前12年德魯蘇斯首次入侵日耳曼征服斯卡姆布里族,隨後從高盧北部海上入侵並征服了沿岸日耳曼部落。兩年後德魯蘇斯的戰績使羅馬佔據了威悉河以西幾乎全部領土,並爲羅馬帝國建立日耳曼省奠定了基礎。然而同年德魯蘇斯從馬背上摔落後不久傷重不治而死,而他攻佔的所有日耳曼領土都在19年後(公元9年)的條頓堡森林戰役中被日耳曼人收復。

後繼[编辑]

馬克·安東尼之女小安東尼婭結婚,育有二子一女: