快板

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

快板意大利语Allegro)是一个常用的音樂術語,用以表示速度和感情的標記,每分鐘演奏約120-168個节拍,同時帶有“歡樂”的含義。在傳統中國音樂上的快板则意义有所不同,例如京劇或粵劇的快板相當於一拍子

意大利语的快板[编辑]

  • Allegro(120 -168 bpm)每分鐘演奏約120-168個节拍,同時帶有“歡樂”的含義。
  • Allegro moderato (112–124 bpm) 適度、愉快的急速。
  • Allegro agitato:agitato含有雙重意思,表明“比 Allegro 更快的速度”以及“激動地”演奏。

傳統中國音樂的快板[编辑]

傳統中國音樂的“快板”,相当於一种節拍标记,而與Allegro代表的速度和感情標記有所不同。例如在京劇粵劇的“快板”或“流水板”是“有板無眼”,相當於西方的一拍子。

傳統中國音樂的速度常常約定俗成。而現今中國音樂自二十世紀以來受到西方影響,作曲家亦常常會加上西式的速度和感情標記。

参见[编辑]