恩里克 (航海家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Prince Henry the Navigator
維塞烏公爵
Henry the Navigator1.jpg
Infante Henrique; St. Vincent Panels[a]
出生 (1394-03-04)1394年3月4日
葡萄牙波爾圖
過世 1460年11月13日(1460-11-13)(66歲)
葡萄牙萨格里什
安葬 巴塔利亚修道院
朝代 阿維斯王朝
父親 若昂一世
母親 Philippa of Lancaster
宗教 天主教

恩里克王子(葡萄牙語:Infante D. Henrique,又譯殷理基皇子亨利王子,1394年3月4日-1460年11月13日),是葡萄牙和阿爾加爾維國王若昂一世的第三子(长子杜阿尔特、次子佩德罗、四子若昂、五子费尔南德)。恩里克王子的爵位是維塞烏公爵(Duke of Viseu)。

恩里克王子不是王儲,其影響力自於在萨格里什建立了全世界首間航海學校、天文台圖書館、港口及船廠,為葡萄牙日後成為海上霸主,奠定了基石。這座歷史上第一間的國立航海學校,有系統地研究航海科學和技術。

葡萄牙管治澳門期間,南灣一條馬路被命名為殷皇子大馬路Avenida do Infante Dom Henrique)來紀念恩里克王子;澳門在主權移交中國後該馬路仍然保留這名字。

在2007年票選最偉大的葡萄牙人英语Os Grandes Portugueses中,他排名第七。

注释[编辑]

  1. ^ The traditional image of the Prince presented in this page, and coming from the Saint Vincent Panels, is still under dispute.

外部链接[编辑]