恰克 (神祇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪雅雨神恰克的陶俑,現存於三藩市的迪揚美術館(de Young Museum)

恰克(一作查克ChaacChac,古典馬雅語:Chaahk)是馬雅神話中的雨神和雷電之神[1][2]。恰克是個以閃電為斧頭,砍擊雲霧,導致打雷和降雨的神祇。恰克是相對阿茲特克神話中的特拉洛克[3]

施雨之神[编辑]

跟一些其他馬雅神祇一樣,恰克既是一個神,也是多個神。四個恰克是代表了東南西北四個方向,顏色各有不同:東方為紅色、北方為白色、西方為黑色、南方為黃色。[1][3]在16世紀的尤卡坦半島,屬東方的恰克名為恰克·希布·恰克(Chac Xib Chac),即「紅恰克」(Red Man Chac)的意思。

現時尤卡坦馬雅農夫分辨不同的下雨情況和雲的形狀,並將之人格化、定下不同層級的雨神。奇奧蒂馬雅人仍保留著有關下雨的重要的民間傳說,內容是雨神們以斧頭砍殺帶著雨水的蛇。

各雨神在人間分別擁有對應的人。在傳統馬雅(及中美洲)社會,其中一項最重要的功能是祈雨的巫師,他們與雨神之間維持緊密的關係,並擁有當地及祈雨的知識。

水循環的概念[编辑]

特別是瓦斯蒂克族對水有一個循環的觀念。主宰著天空的年輕電神維拉爾(Virile)在雨季時會年輕,但在乾旱季節的時候會變成老人;老人在海洋會重新變回年輕,這種概念一直在馬雅的古典時期流行。

祭典儀式[编辑]

不同地方對雨神的祭典儀式各有不同,尤卡坦人會為雨神舉行禮儀盛宴,四名男孩會扮演成青蛙,16世紀於尤卡坦的喀斯特水井(karstic wells,喀斯特是指一種水蝕石灰岩)或天然水井舉行的儀式上亦會祈求雨水和莊稼。年輕的男子和女子會被投進井裏,讓他們溺斃,從而進入雨神的國度。另外,亦有儀式是把他們投進井後又把他們拉起,藉此獲取神諭。

神話[编辑]

恰克是農業的守護神。他(或有關雨神、電神)的主要神話擔當重要位置,就是打開山,山中藏有玉米。在索西族神話中,雨神的形象亦是適婚年齡少女的父親,代表玉米和蔬菜。在凱克奇族有關日月神話的一些版本中,雨神恰克爾是太陽的兄弟;他們一起打敗了收養他們的年邁母親和她的情人。後來,恰克爾與其嫂通姦被罰,他流下的淚就成了雨水。

形象[编辑]

恰克一般被描述成擁有人類的身軀及爬蟲類或兩棲類的鱗甲,頭顱長得不像人類,口中長出凸露的牙齒,長鼻子則是垂墮的。傳統上,他戴著貝殼製成的耳環。他通常拿著盾牌和閃電斧頭,此斧頭與風神(God K)關係密切。

施雨[编辑]

最重要的馬雅文獻之一馬雅刻本中以很大篇幅描述恰克斯(Chaacs,代表著東南西北的四位恰克)、他們居住的地方及他們的活動。馬雅刻本展現出恰克、支撐著天空的四位巴卡貝神(Bacab)、醫藥女神伊希切爾(Ixchel)之間的親密關係。16世紀西班牙方濟會於尤卡坦馬雅管區的主教迪亞哥·德·蘭達(Diego de Landa)將四位恰克及巴卡貝合併為一神靈。巴卡貝是年老神祇,掌管地下世界及其水源,與瓦斯蒂克族的瑪姆拉貝對應。

戰爭[编辑]

在馬雅古典時期,國王通常扮演雨神的角色(或有關的雨蛇神),雨神的象形文字,跟國王的其他名字是一起的。這可能與國王作為戰爭主帥的角色有關,此舉或可令人覺得他等同於施號豪雨者。然而,雨神如戰爭般的暴怒性格才是受重視的特徵。因此,國王將雨神人格化通常展現於手持兵器及對待戰俘的時候,[4]他的行為會有如雷暴一凌厲。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《世界神話辭典》第671頁,遼寧人民出版社
  2. ^ "Chac." Encyclopedia Mythica from Encyclopedia Mythica Online.
  3. ^ 3.0 3.1 Jones, David M. (2007): Mythology of the Aztecs and Maya: Myths and legends of ancient Mexico and Northern Central America, P.23, London: Southwater.
  4. ^ García Barrios 2009

參考書籍[编辑]

  • Cruz Torres, Mario, Rubelpec.
  • García Barrios, Ana, El aspecto bélico de Chaahk, el dios de la lluvia, en el Periodo Clásico maya. Revista Española de Antropología Americana 39-1 (2009): 7-29.
  • Redfield, Robert, and Alfonso Barrera Vasquez, Chan Kom.
  • Roys, Ralph L., The Book of Chilam Balam of Chumayel. 1967.
  • Taube, Karl, An Illustrated Dictionary of the Gods and Symbols of Ancient Mexico and the Maya.
  • Thompson, J.E.S., Maya History and Religion. 1970.
  • Tozzer, Alfred, Landa's Relación de las Cosas de Yucatán, a Translation. 1941.
  • Wisdom, Charles, The Chorti Mayas.
  • 魯剛主編(1989年):《世界神話辭典》,沈陽:遼寧人民出版社,ISBN 7-205-00960-X

外部連結[编辑]