悲劇序曲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

悲劇序曲》(德語:Tragische Ouvertüre,作品號八十一)是由布拉姆斯於1880年夏天寫的管弦樂序曲。布拉姆斯以「悲劇」為題意在用來強調此序曲的洶湧和受折磨的氣氛;此曲也和他在1880年所寫的學院節日序曲形成強烈對比。值得留意的是,悲劇序曲和學院節日序曲是沒有任何緊接的戲劇內容,因為布拉姆斯對歌劇並不感興趣。對布拉姆斯而言,音樂是用來強調其感受和情感。布拉姆斯形容他所寫的序曲為「一笑一哭」;學院節日序曲為興高采烈的歌曲,而悲劇序曲則為憂鬱的歌曲。

布拉姆斯在悲劇序曲中引用了第二交響曲第四樂章的調子。

悲劇序曲含有三個旋律,調子為D小調:

  • Allergro ma non troppo (不太過分地急速)
  • Molto più moderato (稍快的中板)
  • Tempo primo ma tranquillo (平靜的)

此曲的配器有短笛、兩枝長笛、兩枝雙簧管、兩枝單簧管、兩枝巴松管、四枝圓號、兩枝小號、三枝長號大號定音鼓弦樂器

悲劇序曲在1880年12月26日於維也納首演。這曲的演奏時間大約少於15分鐘。

參考[编辑]

布拉姆斯的協奏曲與序曲, https://web.archive.org/web/20041112033446/http://cdhi.audionet.com.tw/title/brahms/concerto.htm