惠僑英文中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°20′2″N 114°10′0″E / 22.33389°N 114.16667°E / 22.33389; 114.16667

惠僑英文中學
Wai Kiu College
位置
九龍深水埗石硤尾偉智街17號
详细信息
学校类别 直接資助
校训 堅毅不屈、勇於承擔
忠誠待人、勤奮不懈
创校日期 1968年
区域 深水埗
校監 朱松勝先生
校长 鄭智賢先生
年级 中一至中六
辦學團體 惠陽商會教育基金
電話 (+852)27776289
傳真 (+852)27767727
学校网址

惠僑英文中學Wai Kiu College ),是一所位於九龍深水埗石硤尾的直接資助男女子中學。學校創立於1968年。

辦學宗旨[编辑]

惠僑英文中學以「全人教育」為辦學理念,在傳授知識技能之同時,亦注重培養學生的品德、抗逆力及獨立思考能力,協助他們養成積極進取的人生觀。

學校歷史[编辑]

1953年,羅克堯、劉誠、楊少波、羅綺年及魏怡澤等列位先生於石硤尾某唐樓創辦「惠僑學校」,以解決深水埔區學額短絀。當時學校以平民小學形式營辦。

惠僑英文中學學校外觀

迨至1958年,「惠陽商會」為便利子弟就學,於是決定接辦惠僑學校。後於1961年成立「擴建新校委員會」,由鍾玉興、許讓成、張冠成、何壽康、黃福祺、林德祥、許國浩和楊少波等熱心人士策動下,籌資建校於石硤尾南昌街地段。1966年,惠僑英文中學新校落成,惟因經費不足,校舍只樓高兩層。其後因為學生人數激增,張冠成校董捐出三百萬擴建校舍。故自1986年起,惠僑英文中學樓高四層。同時亦向教育司署申請轉營為私立中學。踏進1990年代,該校應「教育統籌委員會三號報告書」之建議,加入買位中學之列。至1999年,校董會成立「惠陽商會教育基金」,隨後獲政府批准為「直接資助男女子文法中學」。

惠僑英文中學由「僑港惠陽商會」創立,素以培英育秀為辦學宗旨,並實踐「全人教育」之理想。學生一則朝向德、智、體、群、美五育並重之目標,一則發揚「毅、勇、忠、勤」之校訓精神,奠立青少年堅「毅」、「勇」敢、「忠」誠、「勤」奮之楷模。該校發展至今全校設有千禧多媒體空調課室、籃球場、排球場、多媒體教學室、資訊科技室、數碼化圖書館、校園電視台、演藝室、健身室及各類特別室。而課外活動方面,該校每星期設有「多元活動」堂,並按學術、服務、體育、音樂與視覺藝術、興趣等5大類設立20多個學會,照顧學生的身心健康,讓他們發展各方面的潛能。

學校資料[编辑]

惠僑英文中學一直實行全方位的校本管理。家長可透過參加「校政諮詢委員會」及「家長教師會」,共同討論及釐定學校的政策。該校在傳授同學知識技能之餘,亦致力培養他們的品德操守及獨立思考能力,使其成為心智健全、積極進取的青年。為配合三三四新學制新高中的發展,學校於高中級不再以文理科分班,在四科核心科目以外,提供兩組不同的選修科目予同學自由配搭修讀,使同學更能就其能力與興趣選讀合適的科目,令學習更有果效。惠僑英文中學特撥出資源安排中五同學報讀惠僑英文中學與香港專業教育學院(IVE)合作的增潤課程,此外在初中各級則按照學生的英文程度分班,中一更設一班英文班,以全英語授課,以達致因材施教的目的。為激勵同學奮發向上,學校設有「全方位學習獎勵計劃」,鼓勵同學在多方面,特別在學業上爭取優良的表現,力爭上游。學校資訊科技科特為同學度身訂造適切的「校本教材」,於課堂中靈活教授,加強教學的彈性,讓同學更有裨益。

至於校風及對學生支援,惠僑英文中學會因應同學不同的個性和需要作出相應之輔導,協助他們建立自尊與自信。每年全校中一同學必須參加「中一迎新歷奇營」,務求增強同學的抗逆能力。另外,所有學生(中五、中六除外)必須參加義工服務計劃,每年為學校、社區及志願機構服務最少4次,並以此作為升班標準。

惠僑英文中學的位置

惠僑英文中學在語文政策方面為中一至中三年級設有英文班,以英文授課。而初中中文科則採用普通話為課堂語言。對於中一年級,該校特設課後拔尖保底精修班,部分更外聘專家教授。如學生的成績未合乎標準,必須參加補考。如在補考後成績仍未能合乎標準,則必須參加為期四星期之暑期班,並在考核中達致校方要求。而在義工服務未能達標的同學,亦須於試後活動或暑假期間補回有關之服務,才能升級。為配合資訊科技教學,該校所有教室已達千禧多媒體課室的標準,設有數碼投影機及電腦等設備;我們亦免費為師生提供互聯網服務,並設立內聯網系統供他們使用,家長亦可透過互/內聯網瞭解學校及學生情況。此外,惠僑英文中學更自行開發的網上學生功課派發及紀錄系統,讓學生可上網查閱功課資料;亦在中一至中三級開設「資訊科技科」,並自行編撰課程內容。

此外,惠僑英文中學設有童軍、深資童軍、交通安全隊、香港少年領袖團、聖約翰救傷隊少青團及步操銀樂隊6支制服團隊,所有中一同學必須擇一加入,接受整個學年的技能、步操、紀律訓練,讓他們抗逆耐勞。惠僑英文中學更是「世界學堂聯盟」(共八個國家地區)的成員代表,透過這平台,學生可與世界不同國家及地區代表交流。惠僑英文中學的學術顧問,包括英國牛津大學物理設計研究所主任劉偉榮博士、北京師範大學文學院副院長過常寶博士、南京體育學院副院長湯岩先生、江蘇省體育總會國際部副部長及前中國國家隊排球隊員張潔雲女士。

開設科目[编辑]

中一至中三
初中設有英文班,以英語授課。中文(以普通話授課)、英文、數學、通識、綜合科學、資訊科技、地理、中國歷史、歷史、經公、音樂、普通話、視覺藝術、體育
中四至中六(新高中課程)
中文、英文、數學、通識、中國歷史、歷史、經濟、地理、化學、物理、生物、資訊及通訊科技、體育
新高中選修科目
中國歷史、歷史、經濟、地理、化學、物理、生物、資訊及通訊科技


著名校友[编辑]

  • 陳凱彤:香港女歌手(2012年畢業)
  • 岑樂怡:香港now TVviuTV藝員(2010年畢業)
  • 林偉豪:香港商業電台一台節目主持人、木木文創創辦人(2002年畢業)
  • 施維:六福金融財富管理業務總監及尊尚客戶服務主管(2000年畢業)
  • 麥曉東(mak tung):香港星級藝人化妝師(2009年畢業)
  • 黃守東:前亞洲電視有限公司前管理層、公關及宣傳科高級經理及公司發言人、現任香港義工聯盟助理總幹事

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]