惠里切语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
惠里切语
chesungun、chedungun
母语国家和地区智利
区域湖大区河大区
族群惠里切族
母语使用人数少数老年使用者(2011)[1]
語系
阿劳坎语系
  • 惠里切语
語言代碼
ISO 639-3huh
Glottologhuil1244[2]
ELPHuilliche

惠里切语阿劳坎语系一种极濒危语言。1982年由智利约2千惠里切族使用,但目前只有少数老年使用者了。[3]分布在湖大区河大区;以及在瓦尔迪维亚城和南方奇洛埃群岛之间的河谷地带。

方言次群

I

II

III

IV

V

VI

VII

Huilliche

分支图展示惠里切语和马普切语方言(I–VII)间的相似度,基于Robert A. Croese归纳的共同创新。方言次群粗糙地依地理分布从北到南命名。[4]

惠里切语由至少两种方言组成,分别是Huillichesungun和Tsesungun。Huillichesungun分布在奇洛埃岛上的Wequetrumao,Tsesungun则分布在奥索尔诺省沿海的Choroy Traiguen。[5]惠里切语与马普切语关系密切,不过两种语言间的互通度仍有待研究。国家地理的“远声”计划报告:

“他们在某种程度上隐藏于更广的马普切族群中,虽然它们在语言上和身份认同上的差别都不小[...]尽管两种语言[Huillichesungun和Tsesungun]共享多大80%的基础词,我们确信它们在音系和语法上有很大差异,民族-语言身份认同也是同样[...]意外的是,Tsesungun虽然地理上与马普切语更近,但语言上更不像。”

耶稣会神父路易斯·德·瓦尔迪维亚在1606年报告,在科金博和奇洛埃之间、太平洋到安第斯山有个语言共同体,它们内部的差别主要在发音和词汇上。这一分析在19世纪末20世纪初由研究者支持,如菲利克斯·德·奥古斯塔或鲁道夫·伦茨;截至20世纪下半叶,还有罗伯特·克鲁斯。后两者注释道惠里切语是阿劳坎语系内演化最激进的变体,支持这一点的还有比拉尔·阿尔瓦雷斯-桑托勒诺,是在奥索尔诺省滨海地区研究Chesungun的音系和句法的研究者。

大多数惠里切语使用者是老人,大多数惠里切族以西班牙语为母语,使得两种惠里切语方言都濒危。

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Huilliche. Ethnologue. [2018-08-01]. (原始内容存档于2021-08-05) (英语). 
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Huilliche. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Huilliche. [2021-05-27]. (原始内容存档于2021-08-05). 
  4. ^ Croese, Robert A. 21. Mapuche Dialect Survey. Manelis Klein, Harriet; Stark, Louisa R. (编). South American Indian Languages: Retrospect and Prospect. Austin, Texas: University of Texas Press. 1985: 784–801. ISBN 0-292-77592-X. 
  5. ^ Harrison, David K. Enduring Voices in Chile—January 2011 (PDF). [2021-05-27]. (原始内容存档 (PDF)于2021-05-02). 

外部链接[编辑]