意拳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
意拳
北京市非物质文化遗产
申报地区或单位 北京市武术运动协会意拳研究会
分类 传统体育、游艺与杂技
编号项目 BJⅥ-10
登录 2009年

意拳又名“大成拳”,为中国武術家王芗斋所创,源自形意拳

命名由來[编辑]

王薌齋早年學習形意拳,1926年自南方返回北京後,開始以意拳為名,一改傳統訓練法,教授門徒,但此時仍未有許多徒弟。1928年至上海授拳時,創立意拳社,門徒漸多。1940年,王薌齋在北京,著《大成拳論》(又名《拳道中枢》),该拳曾经被荐名大成拳,后又确名“意拳”。

拳理[编辑]

意拳注重站桩及意志锻炼,完全撇弃套路模式,通过意识的锻炼培养,由静到动,由小动到大动,由慢动到速动,逐步而扎实地提升技击实力和身体的快速反应能力,揭示了中国武术精髓的部分,获得众多中国武术爱好者的好评。目前意拳已经在中国日本欧洲美国东南亚等国家和地区广泛传播。

伍智恆師傅談「意拳」[编辑]

「意拳」的特色是「意」的運用,追求「整體力」。我們會借助形象的意念,使練習者更容易掌握正確的動作。「意拳」沒複雜的動作或套路,它強調發揮人的自然功能。通過站樁、試力、摩擦步、發力等,練習整體力(渾元力)後,不論運用何種動作,勁力也自然融入其中。愈了解得多,愈發覺「意拳」的科學性,如拳架中含有分力作用、勾起對方重心時所用的槓桿原理、鼓盪爆發時所涉及的慣性力、打循環拳(類似拳擊的平鈎拳)時所用的離心力、發驚彈勁時利用的重力動能及彈力動能、力量平衡與身體平衡之間的關係,以及爭力線與爭力牆的運用等,都是符合物理學的拳學要訣。「意拳」非常注重站樁及意志鍛煉,撇棄套路模式,通過意識的鍛煉,由靜到動,由小動到大動,由慢動到速動,逐步而扎實地提升技擊實力和身體快速反應力。「意拳」雖沒有傳統的武術套路,但我們有七式基本訓練方法,就是站樁、試力、摩擦步、發力、搭手、試聲和斷手。

意拳的訓練方法最基礎是由站樁開始。站樁,站樁換勁,發掘潛能,弱者轉強,拙者化靈,在較短時間內,獲得整體力量。初練時約站十五分鐘,至四十分鐘為合格;試力,讓習者在慢練中體會意力合一的境界,在緩動中保持站樁時獲得的整體力量。練試力時,像拖泥帶水,發力要乾乾脆脆;摩擦步,讓我們的定步樁變成活步樁,在雙腿高速移動中,能保持力量及身體平衡,動時仍有靜時的整勁,動中求靜;發力,把試力動作通過精神激發而高速運動,便是發力,發力時要求整體爆發力不斷;搭手,又稱揉手,練習身體的本能觸覺,為實戰輔助訓練;試聲,通過發聲和增加腹壓,協助整體力的施放;斷手,又有人叫實作,是離手搏擊的意思,在實作中發揮意拳的整體戰術。

功法[编辑]

人物[编辑]

组织机构[编辑]

參見[编辑]