伊奧尼亞人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自愛奧尼亞人
跳到导航 跳到搜索

伊奧尼亞人古希臘語ἼωνεςÍōnes;單數形態:Ἴων, Íōn国际音标/í.ɔːn/),或譯雅完人愛奧尼亞人,古希臘四個主要部族之一(其他三個為多利安人伊奥利亚人英语Aeolians亚该亚人),使用伊奧尼亞語。伊奧尼亞方言是古希臘世界中使用第三廣的方言,只次於多利安方言與伊歐里斯方言。

传说伊奥尼亚人的祖先是伊翁古希臘語Ἴων, Íōn)。[1]在古典希臘時期,伊奧尼亞這個名詞有多個意涵。最狹義的意思,專指小亞細亞伊奧尼亞地區。廣義來說,所有使用伊奧尼亞方言的人,都會被視為是伊奧尼亞人,例如雅典优卑亚岛、與基克拉泽斯等地,由伊奧尼亞人建立的城邦,也都會被視為是伊奧尼亞的一部份。最廣義的說法,則是將所有使用東部希臘語的地區及族群,都列為伊奧尼亞。

参考资料[编辑]


  1. ^ Sacks, David; Murray, Oswyn; Brody, Lisa R. Encyclopedia of the Ancient Greek World. New York, US: Infobase Publishing. 2014-05-14: 167. ISBN 9781438110202 (英语).