多利安人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多利安人英语:Dorians古希腊语ΔωριεῖςDōrieis;單數是ΔωριεύςDōrieus),又譯為多利亞人多里安人古希臘的四個主要部族(其他三個部族為 Aeolians,Achaeans 與愛奧尼亞人)之一,属印欧族的一支。

歷史[编辑]

最早提到多利安人這個名詞的是《奥德赛》,據說他們源自於赫楞(Hellen)之子多洛斯(Dorus),居住在克里特島上。他們講多利安語,是一種希臘的方言

公元前12到11世纪,多利安人由巴尔干半岛北部迁来,大部分布在伯罗奔尼撒半岛克里特島罗得岛以及西西里岛东部一带,之後逐漸擴展到希臘各地。定居在伯罗奔尼撒半岛的多利安人建立了斯巴達科林斯阿尔戈斯等城邦。

公元前1200年前,古希腊迈锡尼文明因多利安人的大举入侵而彻底毁灭,因此古希腊进入黑暗时代。直到公元前800年,古希腊建立起第一个城邦,进入荷马史诗的年代,社会正式向奴隶制度过度,古希腊黑暗时代才宣告渐渐结束。