愛的五種語言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《愛之語:兩性溝通的雙贏策略》
副标题How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate
原名The Five Love Languages: How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate
作者蓋瑞·巧門
译者王雲良
类型兩性關係
语言中文
主题親密關係
發行信息
出版机构中國主日學協會
出版時間1998
出版地臺灣
规范控制
ISBN9575502280

愛的五種語言》(英語:The Five Love Languages)或譯為《愛之語:兩性溝通的雙贏策略》是蓋瑞·巧門英语Gary Chapman (author)1998年的書[1]。這本書概述了五種表達和感受情侶間的方式,蓋瑞·巧門稱之為「愛的語言」(或譯為「愛之語」)。

簡介[编辑]

蓋瑞·巧門認為,有五種表達愛以及體驗愛的方式,稱為「愛之語」,分別是:

書中案例來自於他的心理諮商,包含判斷一個人愛之語的測驗。

巧門的書宣稱列出了全面的愛之語[2][3] 。根據這個理論,每個人有一個主要的愛之語和一個次要的愛之語。

要了解一個人的愛之語,巧門的建議是,觀察他對別人表達愛的方式,分析他最常抱怨什麼,還有他最常向另一半要求什麼。巧門的理論是,人們給予別人愛,通常會用自己想得到愛的方式。當一個人用對方可以理解的愛之語表達關愛,會有比較良好的溝通。 舉例來說,如果丈夫的愛之語是服務的行動,當他為妻子洗衣服,但妻子沒有認知到那是愛的表現,只是看成單純在做家事,丈夫可能會感到疑惑,因為妻子的愛之語是肯定的言語(丈夫愛妻子的口頭肯定)。妻子可能會嘗試用她看重的肯定的言語,表達她對丈夫的愛,但是丈夫可能不會跟妻子一樣看重肯定的言語。如果妻子理解丈夫的愛之語,她就會為了丈夫修剪草坪,丈夫會看成是妻子在表達對丈夫的愛;同樣地,如果丈夫告訴妻子他愛她,妻子會當成是愛的表現。

巧門的模型和其是否能夠被概括,缺乏研究驗證有效性。Egbert (2006) 提到愛的五種語言本身抽象,可能有某種程度上心理統計學的有效性.[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Gary Chapman. The Five Love Languages: How to Express Heartfelt Commitment to Your Mate. Northfield Publishing. 1992. ISBN 978-1881273158.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)
  2. ^ Stephen M.R. Covey; Rebecca R. Merrill. The Speed of Trust: The One Thing that Changes Everything. Simon & Schuster. 2006: 212. ISBN 978-1416542377. 
  3. ^ Michael Olpin; Margie Hesson. Stress Management for Life 2. Cengage Learning. 2009: 205. ISBN 978-0324599435. 
  4. ^ Egbert, Nichole; Polk, Denise. Speaking the Language of Relational Maintenance: A Validity Test of Chapman's Five Love Languages. Communication Research Reports. 23 Aug 2006, 23 (1): 19–26. doi:10.1080/17464090500535822. 

外部連結[编辑]