感冒茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

感冒茶,原名甘和茶,又名欖蔥茶,最早是由源吉林生產的,於清朝道光年間由源氏三兄弟會昌、 合昌、 英昌所創[1],因為藥廠先將藥材加工泡製後,再壓成細磚型,用小盒包裝,故名盒仔茶[2]

感冒茶起源於中國嶺南一帶。由於當地的氣候炎熱潮濕,風熱型或暑濕型感冒是很常見。因此感冒茶主要作用是消暑散熱,醫治骨痛頭刺,感冒發熱,飽脹症狀。[2]功效有發退熱,增強自身免疫抵抗能力。感冒茶適合小感冒的病人,沖泡或煮藥包時候需要加入薑與蔥段。

感冒茶沒有特定的藥方,只是採用的中藥以祛風解表、消食化滯為主。譬如黃芩水翁花金櫻根崗梅根等等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 老字號甘苦與共 源吉林甘和茶. 蘋果日報. [2008-10-16] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 東方日報中醫推廣小組專欄-涼茶文化—「感冒茶」. 香港中文大學中醫推廣小組. 2006年7月25日 [2008-10-16] (中文(香港)‎).