我控诉…!

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《震旦报》1898年1月13日头版头条大字书写左拉的J'Accuse...! (法语:我控诉)标题,控诉德雷福斯事件 。标题写做:《我控诉!——致共和国总统的一封信》(法语:J'Accuse...! :Lettre au president de la republique)--巴黎猶太藝術與歷史博物館
波兰《生活》杂志报道左拉的信以及德雷福斯事件的版面。

我控诉...!》 (法语:J'accuse...! 音标: [ʒaˈkyz],)是法国作家左拉在1898年1月13日发表在《震旦报》上的一封公开信

在信中,左拉向总统弗朗索瓦·菲利·福尔控诉了政府的反犹太主义以及其对法国陆军军官阿尔弗雷德·德雷福斯非法拘禁,而德雷福斯本人在此前则被认定间谍而判处终身监禁。左拉在信中直言本案的不公,并控诉对德雷福斯的判决缺乏切实证据。这一封信一经付印即引起法国国内外的极大反响,左拉本人则被控诽谤。法院在1898年2月23日判其有罪,而为逃离监禁,左拉逃到英国,直至1899年6月才返回法国。

也有其它出版物为德雷福斯伸张冤情,例如1896年11月法国犹太裔批评家贝尔纳·拉扎尔的《正义的流产:德雷福斯丑闻的真相》。但缘于这封信的流行,即便在英语世界,法语的“我控诉...!”(J'accuse! )也成为了表达愤慨谴责、对抗某些权贵的共同通用语。

拓展阅读[编辑]

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關J'accuse…!的多媒體資源

参考文献[编辑]