戴元禮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自戴思恭 (医学家)
跳到导航 跳到搜索

戴元禮(1324年-1405年),婺州浦江(今浙江省浦江县)人,名思恭,字元禮,一名原礼以字行。一字复庵,号肃斋,世居浦江九灵山下(今诸暨市马剑镇马剑村)。末明初医家。

元禮幼习儒学,兼及星相卜卦堪舆,也涉及医书。年轻时從師名医义乌朱震亨朱丹溪),丹溪喜欢他的聪敏,尽以医术传授。戴元禮治学极勤,尽得所传,果为名医。深精医术及诸家要旨,治疗每有良效。

明朝洪武十九年(1386年),太祖朱元璋病,诏戴元禮诊治,药到病除。不久被召入京城征为太医院御医,凡所诊治,疗效卓著,颇受朱元璋重视,委以太医院主持,后来授迪功郎,准他雨天不用上朝。

燕王朱棣患病,腹部腫大。太祖派他去诊治,他问燕王有甚麼嗜好,下人回答爱吃生芹菜。戴元禮说:“得之矣!”於是投入一劑药,是夜肚中之物暴下,皆為細小菜蟲,病癒。

晋王朱棡得病,戴元禮治疗病癒,随后复发,即卒。太祖大怒逮捕王府的医生们。戴元禮从容进言:“臣前奉命视王疾,启王曰:今即愈,但毒在膏肓,恐复作,不可疗也,今果然矣。”医生们于是免於被大清洗

太祖臨死前,獨召元禮至榻前,曰:「汝仁義人也。事無預汝,無恐。」洪武三十一年(1398年)五月,太祖病亡,惠宗(建文帝)即位,御医被杀者甚多,独戴元禮擢任太医院使。

燕王朱棣發動靖難之變而稱帝,是為明成祖,改元永乐,永乐元年(1403年)以年老多病辞官而去。次年十月,明成祖派使者再召,戴元禮卧病,未赴。永乐三年(1405年)再被明成祖征召,又授太医院使。十月辞归。当年冬,戴元禮得病,嘱付子侄“积善守法”,言罢而卒。著有《證治備要》。有弟子王賓

戴元禮受其师朱丹溪之影响,著有《证治要诀》、《证治类元》、《证治类方》、《推求师意》、《类证用药》、《戴复庵方书》诸书,都是重新编写朱震亨著作而成,附以己意,多有发挥。又著有《订正丹溪先生金匮钩玄》三卷,订正丹溪朱震亨的《金匮钩玄》。将朱震亨的著述进行整理和释义,并对朱氏学说有所阐发。

參考書目[编辑]