手抄新闻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

手抄新闻是盛行于14世纪至17世纪欧洲的一种初级新闻传播媒体,也是今日印刷媒介(报纸杂志)的雏形。

手抄新闻最早在意大利威尼斯出现并兴起。由于意大利处于与近东贸易有利的地理位置上,在14-15世纪意大利成为欧洲资本主义经济最发达的地区。世界各地的政客、商人对了解威尼斯的情况有强烈的需求,这就促使威尼斯逐步产生了一批以供应新闻谋生的人。这些人自己收集新闻,自己抄写,自己发行。这些新闻大多是手抄的,因此被成为“手抄新闻”。

手抄新闻是公开发行的。发行的方式包括:

  • 张贴在公共场所,用绳子或栏杆围起来,凡走近阅读的人须付一枚小铜元。
  • 张贴在屋内的墙上,进屋的阅读者同样收取一个铜元。这种屋子被称为“新闻房”。
  • 手抄多份,沿街叫卖、兜售。
  • 接受加工订货,谁需要什么新闻,这些从业者就代为打听,收费也较高。
  • 定期寄给订阅者。

现存的手抄新闻文本共两本,收藏在梵蒂冈图书馆中,都是当时威尼斯一位银行家收集的,大致年代在1554年至1586年间。

随着资本主义商品经济的发展从意大利向西欧其他国家扩及,手抄新闻这种信息传播方式也很快从威尼斯向其他地区流行开来。罗马巴黎里斯本里昂布鲁塞尔伦敦等地都有手抄新闻发行。17世纪初这种传播方式达到高潮,17世纪末逐渐消亡。

手抄新闻集编、写、发行于一人,这些人是名副其实的个体劳动者,也是世界上第一批真正靠新闻维生的职业新闻工作者。