拉丁美洲被切开的血管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《拉丁美洲被切開的血管》西班牙語Las Venas Abiertas de América Latina)是烏拉圭記者、作家兼詩人愛德華多·加萊亞諾的歷史分析著作,利用政治經濟學和獨特的歷史敘事結構重組拉丁美洲歷史,出版於1971年,其後被翻譯成20種語言。

內容簡介[编辑]

本書分析哥倫布發現美洲大陸開始的拉丁美洲歷史,作者指出拉丁美洲由於擁有着豐富農產、礦產和勞動力資源,因而先後吸引歐洲及美國殖民主義掠奪,把拉丁美洲的民族工業扼殺在萌芽階段,阻礙國內消費市場的發展,以致此地區長期依賴出口石油、鐵礦、銅礦、肉類、水果、咖啡、原料、糧食等資源而維生,在強迫自由貿易下無法進行經濟自主,結果遭受富國重重剝削。

背景[编辑]

愛德華多·加萊亞諾於1971年撰寫《拉丁美洲被切開的血管》,當時他正受聘於蒙特維多大學(Universidad de Montevideo)出版部門,並同時擔任獨立記者和書籍編輯。他曾經表示自己花費了四年時間搜集和研究所需資料,並利用約九十日撰寫此書。[1]由於本書含左翼觀點,因而先後遭到巴西智利阿根廷烏拉圭的右翼政府查禁,作者亦隨着烏拉圭軍人政權於1973年上台而被迫流亡海外。

文化意義[编辑]

委內瑞拉總統烏戈·查維茲曾經在2009年第五屆美洲國家首腦會議時,向美國總統奧巴馬贈送此書的西班牙版本。[2][3][4][5]事件令此書聲名大噪,在Amazon.com線上書店的銷量一夕間升至暢銷榜首位。[6][7]

參考詮釋[编辑]

外部連結[编辑]