提供商无关地址空间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提供商无关地址空间(英语:Provider-indepedent address space,又称PI地址空间)是由区域互联网注册管理机构(RIR)直接分配给最终用户的一段IP地址[1]获取了此种地址的用户必须另外联系互联网服务提供商(ISP)来获取互联网的接入服务,并将相关的地址段在互联网上路由。

通过使用该种地址空间,最终用户可以在不重新为自己的网络编址的情况下,更换所使用的ISP。除此之外,用户还可以使用多条ISP的线路来为自己提供互联网接入,以保证一条线路故障时,不至于与互联网失去连接。

但是这种地址空间可能会增加互联网上路由器的负担,因为这种地址不一定能有效地在无类别域间路由系统中进行聚合。

IPv6分配[编辑]

2009年4月,欧洲IP网络资源协调中心通过了2006年1月的一项提议,开始接受IPv6提供商无关地址空间申请。这些地址将从地址池2001:678::/29中提供[2],申请的最小地址空间的掩码长度为48位。[3]

参见[编辑]

参考[编辑]