摩西計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摩西計劃意大利威尼斯的一項水利工程。这项计划被命名为“摩西”,它既是计划的意大利语名称(Modulo Sperimentale 'E'lettromeccanico)的缩写,也希望這故事像圣经故事中的摩西一樣,分开海水以保护人民[1],因為威尼斯正面對前所未有的危機。威尼斯建市於威尼斯潟湖上的百多個島嶼,過去的發展導致威尼斯的地基一直向下沉,過去一百年之間已經下沈了約二十四厘米[2],再加上全球暖化,使南極北極的冰塊融解,海平面每年上升,引致威尼斯有可能在未來數十年滅頂,至2100年將不適合人類居住。因此2003年1月,當時的意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼启动了摩西计划,修建活动水闸拦截海潮,保护威尼斯,計劃於同年4月29日正式奠基,計劃的推行者贝卢斯科尼亦有出席奠基儀式。

05 bocca di lido.jpg
Acqua alta in Piazza San Marco-original.jpg

建造原因[编辑]

威尼斯每年都因為潮汐的關係,每年要遭受約100多次洪水襲擊,每15-20年更會遭到一次巨型洪水的襲擊,最嚴重的一次在1966年,自此後,一直都有討論如何解決洪水的問題,結果討論了40年,才有最終定案。洪水不單為威尼斯居民帶來日常的不便,作為世界文化艺术名城,世界文化遺產的城市,威尼斯內有大量的文物及建築瑰寶[3],威尼斯的景色及文物每年吸引了1500萬名遊客到訪,經常的洪水來襲,大大增加了保護文物的難度,而且嚴重打擊威尼斯的旅遊業發展,因此儘管威尼斯市長反對這個計劃,但意大利政府仍堅持這個計劃。

設計[编辑]

这项计划设计在3条连接威尼斯潟湖亚得里亚海的通道上,建造79座裝有鉸鍊樞紐的活动水闸。每个水闸的活动板重300吨,约28米宽、20米高。水闸安装在埋入海底的水泥基座上。当预报有大海潮来袭时,潮汐水位上漲超過1米時,压缩空气就会灌入中空活动板,帮助活动板升高,79座水闸形成堤壩,樹立在潟湖亚得里亚海之間,阻止亚得里亚海的海水繼續湧入[4],令到威尼斯不再受到洪水的侵襲。

費用[编辑]

這項計劃的建造費約需45億歐元,預計會於2012年落成,期後每年还要花费過千万歐元用于维护。面對如此巨大的建築費,威尼斯地方政府的財政足襟見肘,財政處於赤字,令到地方政府需要拍賣13座文艺复兴时期宫殿和古建筑物,包括納尼宮彭法迪尼宮等具歷史價值的建築物[5],用作籌集興建堤壩的費用,雖然這項計劃由意大利政府主導,但意大利政府只撥款首三年的建造費,以後的建造費則由地方政府自己承擔。

爭議[编辑]

雖然意大利總理西尔维奥·贝卢斯科尼深信這項計劃能保護威尼斯,但環保人士及威尼斯市長對此亦感到懷疑,認為此計劃是贝卢斯科尼好大喜功之舉。威尼斯潟湖是具有高度生態價值的地點,興建防波堤後,威尼斯潟湖與運河將因此淪為一潭死水,將會對動物的棲息地與物種造成重大的傷害。其次,巨大的建築費更令反對人士感到這項計劃是否物有所值,威尼斯相隔十多年的時間才會有較大規模的洪水來襲,但卻要負擔數十億建築費及每年過千萬維修費的摩西計劃,令到本來經濟已大不如前的威尼斯情況雪上加霜,浪費公帑[6]。再者,有科學家認為,摩西計劃根本未能真正解決威尼斯的水患問題,該批科學家指出,在未來一世紀全球海平面將平均上漲50厘米,但在計劃中,只預測平均上漲22厘米,當中28厘米的相距將會導致下雨排水亦會引發洪水,令計劃的活動水閘將長時間豎立,令潟湖的心態受到影響[7]

參考文獻[编辑]