本页使用了标题或全文手工转换

数字媒体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数字媒体(digital media)是指以数字形式编码传播媒体[1]数字媒体可以在计算机上创建、浏览、分发、修改、存储,包括计算机程序和软件、数字影像、数字視訊、网页、数据和数据库、数字音频(如mp3)、电子书等。与数字媒体相对的,是实体书、报纸、杂志等平面媒体,以及图片、胶片、录音带等模拟媒介。

数字媒体的发展得益于不同媒介信息数字化的发展,同时也使得不同媒體的信息实现了数字化的转换,不同媒介的融合也成为了可能。数字媒体也离不开各种多媒体软件的支持。多媒体软件不断地从专业化向业余化、平民化转变,操作越来越简单,从而降低了不同媒介之间的技术门槛,也使得不同信息的交流汇总变得更加容易。

数字媒体的发展给传统的平面媒体带来技术上的变革,也对其形态、传播方式、传播理念都产生了重要的影响。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Digital Media. Technology Brief. University of Guelph. 2006年9月 [2014年5月28日].