数据缓冲技术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

數據緩衝技術(Disk staging)是一種利用了硬盤作為額外及臨時的數據緩衝技術,使要備份的數據在複製到磁帶之前,會先複製到緩衝磁盤。 放在緩衝磁盤的數據會保留約一日或一星期,直至在背景執行的備份過程完成,才會從硬盤上刪除。

數據緩衝的過程由備份軟件操控,它亦是操控整個備份過程的軟件;這與虛擬磁帶庫的運作有所不同:在虛擬磁帶庫裡,緩衝硬盤是對備份軟件隱藏的。不過,這兩項操作都屬於D2D2T,意思就是「磁盤到磁盤到磁帶」。所以,D2D2T並不一定代表數據緩衝技術。

數據回復[编辑]

當要回復先前的備份時,系統會按其需要而選擇從硬碟或磁帶回復。若數據已儲存到磁帶,就會從磁帶直接還原;但若數據還保留在緩衝磁盤時,則可從緩衝磁盤還原。

使用原因[编辑]

數據緩衝技術(虛擬帶庫技術)在基於網絡的備份系統中尤為重要,因為D2D2T技術可以緩解系統對於備份頻寬的需求。如果備份系統中需要執行其他的數據操作,緩衝磁盤還可以起到數據中心的作用。使用D2D2T技術的原因主要有以下三點:

  • 由於硬碟的運行速度比磁帶快得多,這對小規模及隨機存取的還原服務有很大的效率提升;
  • 雖然磁帶與磁碟透過系統接入界面的數據存輸量相若,但磁碟可以透過data stripping來輕易擴充容量;相反的,磁帶要達至相同的效果則困難得多;
  • 透過數據緩衝技術,可以提升磁帶機在備份時的使用量,而不至於讓機器長期為等候檔案而被閒置;不過在還原時仍然未能避免有關問題。

參看[编辑]

外部連結[编辑]