文字脫離

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文字脫離指的是在高識字率的國家,書籍報紙等文字媒體的利用率下降的情況。在現代社會,有各種各樣的媒體提供給大眾豐富的信息,隨著文字媒體的衰退,相對而言電子媒體的使用在上升。

根據美國的市場調查公司GfK NOP對30個國家和地區的調查,在這些國家平均閱讀文字媒體時間是每周6.5小時。其中閱讀读活字媒體的時間最多的5個國家是印度(每周10.7小時),泰國(9.4),中國(8),菲律宾(7.6),埃及(7.5),后5位國家和地区則是韓國(3.1),日本(4.1),臺灣(5),巴西(5.2),英國(5.3)。同時調查的電視觀看時間、廣播收聽時間和互聯網利用時間看,讀書時間排在后位的臺灣和上位的泰國分居互聯網利用時間一、二位。而泰國、菲律賓和埃及則位居看電視時間較長的國家之列。日本和韓國的廣播收聽時間分居第26位和29位。

中國的文字脫離現象[编辑]

中國的識字率在1980年代不足八成,而現在則遠超九成。但是中國的人均讀書時間的閱讀率卻與識字率呈反比。根據中國出版科學研究所的調查,1999年時中國有60.4%的讀書率,2006年的调查數據降低到48.7%。同時,具有教育意義的書籍閱讀時間減少,實用性圖書和功利性圖書閱讀時間增加。

關聯條目[编辑]