文莱叛乱

维基百科,自由的百科全书
(重定向自文莱暴乱
跳到导航 跳到搜索
汶萊叛乱
印马对抗马来西亚的成立的一部分
THE BRITISH ARMY IN BRUNEI, JANUARY 1963.jpg
Queen's Own Highlanders英语Queen's Own Highlanders on guard in the Seria oilfield.
日期1962年12月8日–17日
地点
结果

英联邦決定性勝利

参战方
指挥官与领导者
兵力
2,000–6,000 4,000
伤亡与损失
6人死亡,平民死亡人數不明 40人死亡(3,400被逮捕/赦免)

文莱叛乱馬來語Pemberontakan Brunei)是1962年12月在英国保护国文莱发生的一场反对君主制以及加入马来西亚联邦提议的叛乱。这场叛乱由自称为「北加里曼丹国民军」的民兵武装发动,与受到印度尼西亚支持的左翼政党文莱人民党相关,该党支持成立北婆罗洲联邦的构想。

1961年之前,文莱苏丹对北婆罗洲联邦和马来西亚都不感兴趣,1962年8月,主张独立的文莱人民党在议会选举中获胜,随后提出修改宪法和成立北婆罗洲联邦,被苏丹否决。随后文莱政府对人民党的“可疑分子”进行清洗。1962年12月北加里曼丹国民军成员同时袭击了石油重镇赛瑞亚乡英语Seria(在马来奕县,瞄准荷兰皇家壳牌的石油装置)、以及保护国的警察局和政府机构。由于攻占文莱城和捉拿苏丹奥玛阿里赛义夫汀三世的重要行动失败,叛乱在数小时内宣告失败。随后迫于来自人民党和印尼的威胁,文莱苏丹声明准备加入马来西亚,1963年2月开始与马来亚代表副首相拉扎克谈判,但由于财政权、苏丹位次和石油收益分配等激烈分歧而失败。[1]

此次叛乱成为文莱苏丹奥玛阿里赛义夫汀三世是否加入马来西亚的关键影响因素,这次事件也被视为印马对峙的第一阶段。

参考[编辑]

  1. ^ 庞卫东. 安全利益视角下族群认同与国家认同的困境——以文莱在加入马来西亚问题上的选择为例. 南洋问题研究. 2015, (4): 81-82.