本页使用了标题或全文手工转换

斯韋阿蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯韋阿蘭位置圖

斯韋阿蘭瑞典語Svealand)是瑞典歷史發展的核心地區,位於瑞典中南部。它北臨諾爾蘭,而南邊與約塔蘭被森林分隔。

歷史上,住在斯韋阿蘭的原住民被稱為「斯韋阿人」(Svear)。瑞典的國名「Svea Rike」(現今串法為「Sverige」)本意為「斯韋阿人的王國」,後來瑞典領土擴張後,就另以「斯韋阿蘭」來稱呼其最先的區域。

地理[编辑]

斯韋阿蘭的舊省。其中深綠色的威姆蘭於19世紀前原屬約塔蘭。

斯韋阿蘭佔地91,098平方公里,是三個地區之中最小的。

斯韋阿蘭由6個舊省組成,包括:達拉納內爾徹南曼蘭烏普蘭韋姆蘭西曼蘭耶斯特里克蘭奧蘭島也曾經屬於斯韋阿蘭,但前者現在屬於諾爾蘭,而後者在1809年割讓予俄國,現為芬蘭領土。

瑞典首都斯德哥爾摩也屬於斯韋阿蘭,同時坐落於烏普蘭和南曼蘭。斯德哥爾摩老城的西長街有塊邊界石,就是這兩個舊省的分界線。 在中世紀之先,耶斯特里克蘭為組成烏普蘭Tiundaland的一部分,故被視為斯韋阿蘭的一部分。

歷史[编辑]

斯韋阿蘭是瑞典的發源地,也是其國名的語源。此說建基於中世紀早期文獻(如薩迦),受到一些語言學家支持。在古北歐語,斯韋阿蘭和瑞典是同義的,而約塔蘭則是另一個國家。

  • 在《Sögubrot af Nokkrum》中,位於斯韋阿蘭和東約特蘭之間的Kolmården森林,被形容為瑞典和東約特蘭之間的分界(「Kolmerkr, er skilr Svíþjóð ok Eystra-Gautland」)。
  • 在《Hervarar saga》,國王英格一世穿越東約特蘭,馳騁往瑞典。(「Ingi konungr fór með hirð sína ok sveit nokkura ok hafði lítinn her. Hann reið austr um Smáland ok í eystra Gautland ok svá í Svíþjóð」)。
  • 擁有瑞典過半國土的保·榮松可能是最熟悉瑞典地理的人了,他在遺囑寫道,王國由瑞典、埃斯特拉蘭約塔蘭組成。
  • Þiðrekssaga》的15世紀瑞典文版寫道,「wilcina land」原為斯韋阿蘭和約塔蘭的名字。(wilcina land som nw är kalladh swerige oc götaland

斯韋阿蘭的國王在12世紀發動了十字軍東征,征服了埃斯特拉蘭的土地,即芬蘭。 在19世紀初,威姆蘭隸屬於斯韋阿法院。雖然威姆蘭在歷史上隸屬於約塔蘭,但其文化上被是為斯韋阿蘭的一部分。

參見[编辑]