新埔洋號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新埔洋號是一艘2010年下水的中國籍油輪,是中國自主研發最大的超級油輪,屬於超大型油輪ULCC (Ultra Large Crude Carrier)等級船隻,也是現在中國最大的超級油輪。甲板長333米,寬60米,高29.8米,總載重30.8萬頓,滿載總排水量35萬頓。比3个标准足球场还大。配备各种世界上最先进的驾驶与导航设备。[1]即便穿越惊涛骇浪也能24小时机舱无人值班与自动导航。配备先进的淡水造水機,每天可通过海水淡化产生30吨生活用水,船员日常用水无忧。可装载燃油6000吨,可持续航行60天、近4万公里,相当于绕地球赤道整整一周。

广州中船龙穴造船建造,船名由中共中央政治局委员、省委书记汪洋命名。[2]

该船建成出坞,结束了中国华南地区不能建造10万吨以上大型船舶的历史[3],满载时航速超过30公里,从广州到中东原油港航期只需20天。该船的货舱深达27米,满载货物量相当于150列40节火车的运量。该船装有超大功率的驱动离心泵,24小时就可把30万吨油品卸完。这艘高速高效原油货船将为中国石油運輸安全提供保障。

参考文献[编辑]