新婚的一对

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新婚的一对》(De Nygifte)是挪威剧作家比约恩斯彻纳·比昂松的一部两幕话剧。该剧作于1865年,同年12月在克里斯蒂安尼亚剧院首演。1920年代介绍到中国,由茅盾译介。

该剧讲述乡村贵族女罗拉十分依赖父母,婚后依然与父母同住,引发了新婚丈夫阿克尔的不满。阿希望到城里去当律师,发展自己的事业,遭罗父母的反对。他们的婚姻于是陷入危机,阿克尔于是请求罗拉的女友麦昔尔德的帮助,麦曾经对阿产生过爱意。终于这对小夫妇搬到了城里,麦陪伴他们。麦将他们的新房子打扮得和罗拉乡间父母的房子一模一样,然而小夫妇的婚姻却陷入了停滞。罗对麦产生了嫉妒,而她与阿的感情最终被麦所唤醒。罗的父母要去外国旅行,临行前来探访女儿,在麦的经营下,一切十分融洽。老夫妇本来想带女儿同去,但最后麦成为了他们的陪伴者。[1]

这部剧作是比昂逊手法较为新颖的一部短剧,罗拉、阿克尔和麦昔尔德分别代表了柔弱被动、固执自我和积极智慧三种人格。罗拉和阿克尔的爱情、麦昔尔德的女性主体意识是剧中的两条主线。麦昔尔德最后宣告:“我渴望去旅行……用光辉的景色来填满我的灵魂!”作者暗示她将第二次追寻爱情,她身上具有浪漫的女性主义色彩。这部话剧体现了比昂逊对待家庭、婚姻和女性的看法。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 比昂逊,B.著;茅盾等译. 比昂逊戏剧集[M]. 北京:人民文学出版社, 1960.04.
  2. ^ 陈靓.《新婚的一对》中的人物主体性建构[J].世界文学评论,2011,(第1期).