新安縣志

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新安縣志》是中國广东新安县(今天深圳香港)的地方志,分為康熙年間篇定的舊志嘉慶年間篇定的新志

香港及深圳在两代,是广州府新安县管辖。《新安縣志》是記載香港開埠前歷史的重要文獻。

康熙新安縣志[编辑]

分為13卷:輿圖志、天文志、地理志、職官志、武官志、宫室志、田賦志、典禮志、兵刑志、人物志、防省志、藝文志、雜志。[1]

嘉慶新安縣志[编辑]

約在嘉慶廿四年(1820年)編成,共分為24卷,著者爲王崇熙

嘉慶新安縣志內容廣泛:

  • 《山水略》:「鳳凰山大奚山帳內,雙峰插雲,形如鳳閣,與杯渡山對峙。中有神茶一株,能消食退暑……名曰鳳凰茶。」
  • 《九龍雨雹》:「嘉慶十二年二月初十、十一等日,九龍蠔涌一帶雨雹,牛畜多被擊死。」

新安海防圖[编辑]

海防圖中大概記錄了新安縣的城鎮、山林、船、汛營等名稱,但比例上跟實際地形有很大出入,例如屯門赤柱這些連接陸地的地方皆以小島標示。

清朝嘉慶二十四年 (1819年)《新安海防圖》節錄重繪

圖中「紅香爐」(即今天后銅鑼灣一帶) 是當時香港島其中一個籠統的古稱[2]

參考資料[编辑]

参见[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: