新英格兰医学杂志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新英格蘭医学杂志  
缩写(ISO N Engl J Med
学科 同行評審醫學期刊
语言 英語
出版信息
出版者 麻州醫學學會美國
出版历史 創刊於1812年
索引
ISSN 0028-4793
链接

新英格蘭医学杂志》(英语:The New England Journal of Medicine;簡稱 NEJM)是由麻省醫學協會英语Massachusetts Medical Society所出版的同行評審性質之醫學期刊。它也是一種目前全世界最受歡迎,及廣受閱讀的同儕審閱性質之綜合性醫學期刊。[1]

概述[编辑]

1811年,波士顿内科医师John Collins Warren和James Jackson创办季刊《New England Journal of Medicine and Surgery and the Collateral Branches of Medical Science》,是新英格兰历史上第一份医学期刊,1812年1月在波士顿发行第一期。于1818年,它与《Boston Medical Intelligencer》合并,改為周刊。1921年,马萨诸塞州医学会(Massachusetts Medical Society)仅以一美元收购了该刊。1928年,开始以《新英格蘭醫學期刊》(the New England Journal of Medicine)至今。[2]

期刊內容包含有:主題性之社論,原創性的論文,旁徵博引性的評論性文章,即時短篇論文,案例報告,亦有一獨特的報導項目稱之為《臨床醫學影像》(Images in Clinical Medicine)。

早期的主編有老奥利弗·温德尔·霍姆斯(Oliver Wendell Holmes, Sr.)爵士,漢斯·辛瑟爾(Hans Zinsser),與路易斯·湯馬斯(Lewis Thomas)。最早的其中一位編輯,傑洛美·史密斯(Jerome V. C. Smith),在1857年辭職改就波士頓市市長(mayor of the City of Boston)。

本期刊(為了文獻引用上的方便經常簡稱為 N Engl J Med)經常被列為醫學期刊中擁有最高影響因子之刊物(同級刊物有《美國醫學協會期刊》、《柳葉刀醫學期刊》等)。

喬治·波爾克獎(George Polk Awards)網站記述著在1977年頒獎給《新英格蘭醫學期刊》,頒獎理由為“以其能在往後數十年成就令人有極大的關注力與信服的威望能力,進而能提供第一手重要性的主流觀點”[1]

開放獲取政策[编辑]

NEJM 提供有開放獲取期刊的服務(在刊物文章于出版6個月後即可免費擷取,文章擷取服務之內容也可回溯到1993年)。不過對於後開發中國家(least developed countries)的讀者而言不僅可以不受閱讀期刊文章時間延遲之限制,甚至讀者個人的在期刊上的文章擷取都不收費。

NEJM 也提供兩種播客主題,其一內部為投稿的醫生或研究人員的專訪,其二為每期內容之簡要說明。

新英格蘭醫學期刊歷任主編[编辑]

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Zuger, Abigail. A journal stands out in prestige and longevity. The New York Times. March 19, 2012 [2014-06-24]. 
  2. ^ About NEJMPast and Present. NEJM Group. [2016-05-13]. 

外部連結[编辑]