方正 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方正GBS SBSJPEddie Fong),生於香港,籍貫廣東潮州香港註冊會計師,前證監會主席。

方正在香港擔任會計師,他曾於2003年6月至2004年12月擔任香港證監會諮詢委員會成員,2005年1月起擔任香港證監會非執行董事。2006年10月19日,香港政府宣佈委任方正為香港證券及期貨事務監察委員會主席,從2006年10月20日起至2009年10月19日止,任期3年。證監會非執行主席年薪為70萬2000港元,出任此職務者需辭去在香港任何上市公司的一切職務。

家庭[编辑]

方正的妻子為前香港行政會議成員方黃吉雯,並育有一女方善政。方正的父親方繼仁共有4名太太,16名子女,方正在兒子中排行第2。方正家族中有多位會計師,包括其兄長方俠及弟方中。方俠又名方齊,現為德勤關黃陳方資深顧問,香港交易所常務委員會委員,方俠妻子董瑞嬙為「搪瓷大王」董之英的姪女。三弟方中為摩斯倫馬賽會計師事務所[1]的資深合夥人,及香港會計師公會會長。立法會議員李柱銘的妻子方綺娥則是方正的妹妹。

教育[编辑]

方正曾就讀香港傳統名校香港華仁書院,其後在英國肯特大學畢業。

公職[编辑]

資料來源[编辑]