日立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
株式會社日立製作所
株式会社日立製作所
Hitachi, Ltd.
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部6501(1949年5月16日上市)
NYSEHIT
大證1部1949年5月14日
名證1部
福證
札證
法人編號日语法人番号 7010001008844
成立 1910年
總部  日本 〒100-8280
東京都千代田區丸之內一丁目6番6號
日本生命丸之內大樓
標語口號 Inspire the Next
業務範圍 世界各地
产业 电机电子商業
產品 家用電器空調設備及電腦相關產品、电子零組元件、動力系統及产业機械
營業額 9兆3,158亿日圓(含控股子公司,截至2011年3月31日)
員工人數 359,746人(含控股子公司,截至2010年3月31日)
网站 www.hitachi.com

日立製作所(日语:日立製作所ひたちせいさくしょ Hitachi seisakusho */?),簡稱日立HITACHI),是源自日本跨國電機電子公司,為日本8大電機製造商之一,總部位於東京丸之內,主要生產製造家用电器電腦產品、半導體、产业机械等產品。其於2016年的財星世界500大企業中排行第79名[1]富比士全球2000大企業中排行第178名[2],是日本規模最大的綜合電機製造商。

歷史[编辑]

1906年,從事電機工作多年的小平浪平日语小平浪平,在當時久原財閥日语久原財閥當家久原房之助日语久原房之助的邀請下,進入久原財閥的久原礦業所日语久原鉱業所(1912年9月18日改稱「久原礦業」,今JX金屬日语JX金属前身)旗下、位於今日本茨城縣日立市日立鉱山日语日立礦山(礦山等同於中文所指的礦場)擔任工作課長,負責維修及設計土木工程、機械與電氣設備。在久原房之助的支持下,小平浪平在1910年於礦場旁興建機械修理工廠,成為日立製造所的最早源流。原本此工廠僅負責礦場內的機械維修,但隔年開始生產變壓器電動機發電機電力機車等重電設備,受到礦場以外人士的歡迎。

1911年7月,小平浪平成立的機械修理工廠從日立礦山獨立成為「久原礦業所日立製作所」,除了擴大產品種類外,也開始在其他城鎮設廠。1918年,日立製作所將總部遷往東京。至1920年2月1日,日立製作所完全從久源礦業分離為獨立企業,改稱「株式會社日立製作所」沿用至今。身為公司創始地的日立市,日立製作所至今在當地仍然是相當重要的經濟支柱。

日立本以生产重型电机为主,後經過多元發展,成立多家子公司。其中以萬勝(Maxell,也音譯為麥克賽爾)为品牌,生产電池磁帶軟盤CD-R/CD-RWDVD+R/DVD+RW儲存媒體的日立萬勝株式會社(Hitachi Maxell, Ltd.)即日立的一家子公司,它与韓國LG合作生產光碟驅動器,公司名為日立樂金數據儲存公司(Hitachi-LG Data Storage, Inc.)。而日立先端科技公司,也延續日立全球化的精神,擔任半導體生產設備、液晶生產設備、光學讀寫頭、ISDB-T數位電視模組、半導體實裝設備、遮斷器設備、電子零組件、材料、資訊設備等的銷售、進出口、安裝以及維護,成為日立海外市場重要的據點,而本公司自1982至84年間在香港擁有空調和電冰箱銷量雙冠軍之證明。

2012年10月30日日立(Hitachi)以6.96億英鎊(11.2億美元),收購德國公用企業RWE及E.ON旗下於英國的核電項目Horizon,並投資200億英鎊在英國興建最少4個核發電反應堆。

2015年10月8日江森自控和日立空調•家用電器株式會社以60:40的股比共同出資成立江森自控-日立空調,該合資企業全球擁有約13800名員工及24家製造廠,不包括日立家電株式會社在日本的銷售和售後服務業務。

反托拉斯事件[编辑]

2009年3月10日美国司法部指出,日本日立公司旗下的日立监视器公司,因共谋操纵液晶监视器(LCD)面板价格,已经认罪并同意支付3,100万美元罚金,愿意配合美国政府的反托拉斯调查。[3]

主要業務[编辑]

2008年底東京消防廳引進了市面第一台雙臂式作業機
日立挖掘機於中國廣府城

產品[编辑]

服務[编辑]

子公司[编辑]

日立舊標誌

(括號內為持股比例)

(Ansaldo STS; 50.7%)

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]