明應之變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明應之變明応の政変)是發生在明應二年(1493年)的一場足利將軍廢立事件。日後室町幕府的威信完全喪失,變成各大名彼此擁立的傀儡罷了,本事件被視為戰國時代的起始期。

概要[编辑]

足利義材,是足利家內部爭奪足利當主地位引起的內亂應仁之亂中,受西軍盟主山名氏擁立的足利義視之子。在西軍敗勢戰亂進入結束時,與父親義視一起逃亡投奔美濃國土岐成賴。時室町幕府第九任將軍足利義尚率領將軍直屬武裝部隊「奉公眾」出兵討伐近江國六角高賴延德元年(1489年)在軍陣中因沉溺酒色病死軍中。於是義材和父親一起「上洛」前往京都,義材被推薦競逐第十任將軍。義尚的父親第八任將軍足利義政、應仁之亂中東軍領袖細川勝元之子細川政元則推舉堀越公方足利政知之子—現於天龍寺出家擔任香嚴院院主,法名「清晃」的足利義澄。但是義尚生母且對幕政有影響力的義政夫人日野富子決定支持嫡親妹妹之子義材。翌年延德2年義政死去,在以義視出家為僧的條件下決定義材就任第十任將軍,但是细川政元與伊勢貞宗及足利政知與将军父子(義材·義視)对立。義材沿襲前任將軍義尚的政策,對應處理在脅近下丹波國山城國畿內地區國人武裝叛亂的威脅。延德三年掌握「奉公眾」將軍直屬武力,繼承義尚討伐六角氏策劃軍事性的強化。

史料[编辑]

  • 『大乗院寺社雑事記』:興福寺の尋尊、政覚らの日記。190卷。

關連[编辑]