星际迷航 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Tunnel in the Sky
初版封面
中文名星际迷航
作者罗伯特·海因莱因
类型科学幻想
系列海因莱因
语言英文
發行信息
出版机构斯克里布纳之子公司
出版時間1955年
出版地 美國
媒介印刷(精装&平装)
上一部作品星兽英语The Star Beast
下一部作品4=71

星际迷航》(英語:Tunnel in the Sky)是一部少年科幻小说,作者为美国科幻作家罗伯特·海因莱因,1955年由斯克里布纳之子公司出版。该故事讲述了一群学生为参加生存考试而被迫困在无人星球的故事。作品的文学主题英语theme (literature)包括了长大之艰难以及人类作为社会动物的本性等话题。

主题[编辑]

正如在该书一年前出版的《蝇王》一样(有人认为是在向《蝇王》致敬[1]),与世隔绝的环境能够显示出每一位学生个体的本性,但同时书中也描绘出了人类的共性。然而,该书的暗线主题却与《蝇王》恰恰相反,表现了人们可以自发地凝聚在一起、形成社会结构,而非自甘堕落为野蛮。故事中,一些学生由于不够谨慎而死亡,还有一些则性本顽劣,但这些和人们自发形成组织、构建稳定社会一样,都是人性的一部分。书中的殖民地考贝尔市也出现过多次政治危机,显示出社会需要法治来规范、政府来维护——又一个海因莱因书中的常见主题。该书用浪漫的手法描绘了开拓者,将人类表现为達爾文主義竞争中最为顽强的一个种族,这一主旋律稍后在《时间足够你爱》和《星船伞兵》当中都有体现。此外,和当时流行的科幻不太相像(但在海因莱因的书中十分常见)的是,该书描写了若干个智勇双全的女性角色。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ SF REVIEWS.NET: Tunnel in the Sky / Robert A. Heinlein ☆☆☆½. www.sfreviews.net. [2017-10-08]. (原始内容存档于2016-10-27). 
  2. ^ James, Edward and Farah Mendlesohn英语Farah Mendlesohn (2003). The Cambridge Companion to Science Fiction. Cambridge University Press. ISBN 0-521-01657-6. p. 245.

外部链接[编辑]