昭披耶·披猜拉差

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

昭披耶·披猜拉差泰語เจ้าพระยาพิชัยราชา,?-1775年),又稱昭披耶·宋加洛เจ้าพระยาสวรรคโลก),泰國吞武里王國時期將領。

披猜拉差是一名華人,另有學者指出他有孟族血統。他是早期追隨鄭昭的將領之一,爵位是披耶·披猜拉差。1767年,他追隨鄭昭,參與襲擊朴訕東(Phosamton,在阿瑜陀耶附近)的緬甸軍隊主力,迅速將其擊敗。1769年,接替昭披耶·扎克里 (穆)擔任主將,攻打佔據那空是貪瑪叻帕·巴叻。1770年,參與進攻昭帕·方的戰鬥。征服昭帕·方後,他被授予「昭披耶」的爵位,成為宋加洛英语Sawankhalok District的總督。同年,緬甸軍隊入侵宋加洛。他率軍與緬甸人在城外激戰。在勝負未決之時,彭世洛披猜英语Phichai District素可泰等地的援軍趕到,將緬甸人擊退。

後因得罪鄭昭被處決。[1]

參考資料[编辑]