曹炳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹炳(1902年-1937年10月),字虎符。山西省太平縣汾城縣)汾城鎮西疙塔村人。他為抗日戰爭期間陣亡的中國軍方高級將領之一。

《抗戰軍人忠烈錄》(第一輯)中的曹炳烈士遺像

生平[1][2][编辑]

農民家庭出身,幼年喪父,靠寡母撫養成人。16歲在汾城縣立第一高小畢業。17歲在本縣車回東村任小學教員,後在縣政府任錄事。適遇太原「山西學兵團」(斌業學校)在縣招生,即投筆從戎。因他身材矮小,體格不合標準,當時汾城縣縣長紀澤蒲不讓報名。他氣憤地說: 「我身雖不滿五尺,而心雄萬夫。」紀縣長念其壯志可嘉,就保送入伍。他到太原學兵團後,司長榮鴻臚仍以其體格不夠標準,不予錄取。他仍以:「身雖不滿五尺,而心雄萬夫」之詞答覆,才被錄取。學兵團畢業後,當時學兵團改為北方軍官學校,分配到晉軍六十一軍七十二師二一七旅四三二團任見習排長。後遞升為連長,三營營長,繼又升任四三三團上校團長。他任營長期間,駐防離石縣,曾多次用自己的薪俸資助該縣中學的貧苦學生。又捐款數百元資助太原汾城會館,博得鄉里好評。

1937年,出發赴南口前線。同日寇精銳交鋒,屢挫敵鋒。八月奉令開赴察哈爾省懷來縣。抵禦向西進犯之敵。不幸胸部中彈七發.於農曆九月十五日壯烈殉國。遺體運回太原陸軍醫院裝殮時。他的白色內衣被血染成了紅衫。醫務人員為給曹團長脫掉血衣,用酒精沖洗到黎明。後派汽車送往原籍汾城縣城安葬。汾城縣政府、縣犧盟會在城內城隍廟召開了各界人士一千多人參加的追悼會。曹炳團長生於1902年,犧性時享年三十六歲。

註釋[编辑]

  1. ^ 《抗戰軍人忠烈錄》(第一輯),曾國傑編輯,戰史叢刊第十二種,國防部史政局編,民國37年3月
  2. ^ 「曹炳團長英勇犧牲事跡簡介」,李桂生,中國人民政治協商會議山西省襄汾縣委員會文史資料工作委員會編,《襄汾文史資料 第1輯 抗日戰爭勝利40周年紀念專輯》,1985年08月,第178頁