最小频移键控

维基百科,自由的百科全书
(重定向自最小移频键控
跳转至: 导航搜索
调制方式
连续调制
调幅 调频 调角 其他
模拟 AM(SSB|DSB) FM PM SM
数字 ASK(OOK|QAM) FSK(MSK|GFSK) PSK(CPM)
脉冲调制
模拟 PAM · PDM · PPM
数字 PCM · PWM
扩频
CSS · DSSS · THSS · FHSS
参见:调制
连续相位调制中相位变化的示意图,MSK的相位沿圆圈的轨迹变化,即代表其恒定包络的特性。

最小频移键控(Minimum-Shift Keying,缩写:MSK),是数字通信中一种连续相位的频移键控调制方式,最早出现于1960年代。类似于偏移四相相移键控(OQPSK),MSK同样将正交路基带信号相对于同相路基带信号延时符号间隔的一半,从而消除了已调信号中180°相位突变的现象。与OQPSK不同的是, MSK采用正弦型脉冲代替了OQPSK基带信号的矩形波形,因此得到恒定包络的调制信号,这有助于减少非线性失真带来的解调问题。

数学表达[编辑]

MSK的调制信号可以表达为:

解析失败 (带SVG或PNG备选的MathML(建议用于现代的浏览器和辅助工具):从服务器“/mathoid/local/v1/”返回无效的响应(“Math extension cannot connect to Restbase.”):): {\displaystyle s(t) = a_{I}(t)\cos{\left(\frac{{\pi}t}{2T}\right)}\cos{(2{\pi}f_{c}t)}-a_{Q}(t)\sin{\left(\frac{{\pi}t}{2T}\right)}\sin{\left(2{\pi}f_{c}t\right)}}

代表周期为 2T 的奇偶位信息序列所产生的矩形波形。运用三角变换,此表达可以转换成频率和相位调制更明显的形式。

相同,bk(t) 为 +1,反之则为 -1。若 为 1, 则为零,反之则为 。由此可见,信号是经频率及相位调制的, 而且相位作连续线性变化。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  • Subbarayan Pasupathy, Minimum Shift Keying: A Spectrally Efficient Modulation, IEEE Communications Magazine, 1979
  • 关于MSK的讨论 (University of Toronto)