最後一眼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《最後一眼》英文Last Chance to See),是由道格拉斯·亞當斯馬克·卡沃汀(Mark Carwardine)於1990年出版的一本介紹瀕危物種的書籍,BBC同名廣播劇也是基於這本書籍。

1985年由英國的《觀察家》雜誌發起,它們決定派遣動物學家馬克·卡沃汀及作家道格拉斯·亞當斯前往馬達加斯加,尋找一種瀕危的狐猴型下目生物──指猴。這個計劃後來發展成對全球多個瀕危物種的搜索及介紹,當中包括位於印尼科莫多島科莫多龍、位於扎伊爾大猩猩白犀、位於紐西蘭鴞鸚鵡中國白鱀豚羅德里格島上的羅得里格斯狐蝠及一些其他物種等。大部分的考察均成為日後BBC Radio 4同名節目中的基礎內容。

大部分,但並非全部考察內容均收錄在該書中,主因是道格拉斯·亞當斯那聲名狼藉的書寫速度延誤了出版程序。例子包括亞馬遜海牛在1989年10月18日的廣播劇內介紹,但未有收錄在該書中。