期刊引证报告

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

期刊引證報告(Journal Citation Reports,JCR)是由科睿唯安(Clarivate Analytics)所發表的年度出版物(原汤森路透智慧財產權與科技事業部)。它透過該公司旗下Web of Science英语Web of Science平台的引文資料來為學術期刊評價,針對自然科學版本(JCR-SCI)和社會科學版本(JCR-SSCI)兩部分,基於期刊被引用次數來計算出影響因子等多種評比指標,並作為期刊排名依據 [1]

指標[编辑]

期刊引證報告透過量化引用文獻的統計資訊,於每年度發表下列評比指標並予以排名:

  1. 年度影響因子(Impact Factor):透過該期刊「前兩年」所發表文章總數,與「前兩年」的文章在「該年度」被引用的總次數計算而得出[2]。當影響因子的數字越高,代表此期刊的文章被引用次數越多,即此期刊在學術界的影響力越大。一般而言期刊的影響因子越高,則代表此期刊的學術品質越佳。值得注意的是,影響因子雖然是期刊本身評價的指標,但不能作為該期刊中單篇論文影響力的依據、或是論文作者的評價[3]
  2. 5年影響因子(5-Year Impact Factor):透過該期刊於「前五年」所發表文章總數,與「前五年」的文章在「該年度」被引用的總次數計算而得出[4]。此指標類似於年度影響因子,但計算時間較長,可以代表該期刊在長時間下的影響能力。
  3. 立即指數(Immediacy Index):為該期刊當年度所出版文章的平均被引用次數。此指標可代表該期刊在當年度影響力的大小。
  4. 被引半衰期(Cited Half-Life):該期刊的總被引用次數衰退一半所需要的年數(此數據只有在總被引次數大於100時提供)。此指標可代表該期刊文章影響力衰退的速度,其數值越大則代表影響力持續較久,數值越小則代表影響力較小。通常社會科學領域期刊的被引用半衰期相較來的長[4]
  5. 總被引用次數(Total Cites):為該期刊自從被收錄進期刊引證報告後的總被引用次數。
  6. 文章總數(Current Articles):為該期刊自從被收錄進期刊引證報告後的文章總數。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]