未名空间

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

未名空间MIT BBS)是同时使用中文英文,并以中文为主的BBS網站。

概况[编辑]

未名空间论坛服务器位于美国西雅图Amazon Web Services(AWS)。现在大约有300个讨论组。网站号称拥有几十万注册用户,并且大多数为海外华人,其85%流量来自美国。该网站允许httptelnet两种连接方式进行公开贴、私人信息、俱乐部以及最新的博客服务。

历史[编辑]

论坛最早于1997年以bbs.mit.edu在麻省理工学院开始,因此得"MIT"之名。然而,其历史可追溯到另外两个较早的论坛:1996—1997年中国北京大学未名BBS以及后来中国科学院空间科学中心的空间BBS。与位于中国的两个前身不同,未名空间较少受到中国大陆网络审查制度影响,在海外留学生中声望渐增[1]

2001年因论坛开创人look即将毕业,且MIT对该论坛的流量颇有微词,因此决定将该论坛搬出MIT,网友捐款,重新注册了mitbbs.com和unknownspace.org为域名,该论坛从mit.edu域名迁移到其永久域名mitbbs.com。

2004年[谁?]为规避中国政府对其的封锁,建立一个自查的服务器未名空间.中国. (原始内容存档于2006-02-21). 并对中国大陆用户开放,目前该站无法访问,海外域名mitbbs.com仍然有效。

争议[编辑]

未名空间论坛由北京未名空间信息技术有限公司管理,公司总部位于中国北京[2]。论坛上有讨论该公司涉嫌非法雇佣恶意网络推手,在论坛上故意语言情绪攻击普通用户,激发争吵,以此负面手段来增加用户活跃度。论坛另有讨论该公司另涉嫌雇人发帖,或由自动程序(俗称“机器人”)定时发帖,制造论坛活跃假象,以增加广告收入。以上两种现象有不少未名空间用户已经察觉并在论坛上反复抗议。

在2016年后期开始,为了维持网站下跌中的流量以及人气,未名空间开始使用其中国的雇员在各个版面发表引起争议,或无病呻吟的各种文章,引起网友极大不满。2017年4月23日,未名空间用户chunjuan在肚皮舞运动(Joke)版发布"机器人过滤脚本" 。当日该文章即被删除,chunjuan随即被封禁3日,并且无任何消息公布此封禁行为。此举引起未名空间网友对站方黑箱操作的强烈反弹。

网友认为使用雇员发帖只会加速网站衰落,如果雇员所发的低质量贴以及雇员间互相顶贴的情况充斥在各个板块,用户会失去意愿参与任何讨论,也不会浪费时间去甄别哪些贴是真的,从而选择离开,导致用户流失。

参考文献[编辑]

  1. ^ Li Yuan Staff Reporter of THE WALL STREET JOURNAL. Web Site Helps Chinese in U.S. Navigate Life. WSJ. 26 October 2004. 
  2. ^ 北京未名空间信息技术有限公司2016最新招聘信息 - 58企业名录. [2015-12-14]. 

外部链接[编辑]