未央歌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

未央歌》是华裔作家鹿桥的著名小说,1945年完成,直到1967年在台湾商務印書館发行[1],立刻引起轰动,争相购阅,新文学的代表作品之一。

这部作品以抗战时代雲南昆明西南联大为背景,描写了年轻学生的生活和理想的故事。书中人物个性鲜活,情节感人,风格清新、活泼,情调自信乐观。以积极的人生态度和真挚情感,谱成了一个真、善、美的永恒篇章。不以重大的题材,不以曲折的情节来吸引读者,而是以乐观的情调和亲和的哲理来感染读者,是《未央歌》重要的艺术成就,也是它的鲜明特色。台湾歌手黄舒骏曾以这部作品的故事題材写过同名歌曲。

主要人物[编辑]

藺燕梅,就讀外語系,出生富有家庭卻能平等待人,個性天真、單純,擅長舞蹈、歌唱。曾在全校面前歌唱《玫瑰三願》,在校園極具人氣。

童孝賢,就讀生物系,天真誠懇活潑,很喜歡動物。

伍寶笙,就讀生物系,溫文爾雅,冷靜、有腦筋,以姊姊的溫暖形象呈現在書中。

余孟勤,就讀哲學系,正直剛毅,表現天行健的精神。是眾人中公認最適合藺燕梅的人選。

除四大主角外,書中還描繪通達敏慧的史宣文,勇敢坦蕩的淩希慧,羸弱美麗的喬倩垠,刻苦向學的朱石樵,淡泊名利的宴取中,有明智的馮新銜,有平和的沈家姐妹(沈蒹、沈葭),有隨和的梁家姑娘(梁崇榕、梁崇槐),乃至聰敏佻躂的范寬怡,優渥自信的范寬湖,庸俗自卑的宋捷軍,還有淵博的陸先生,曠達的金先生,幽然的顧先生和風趣的顧太太,慈祥而不失童心的女生舍監趙先生,以及社會上的眾多各色善良的人物,構成一個戰亂當頭、異域相聚、患難與共的友愛世界。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 鹿桥名作《未央歌》将出“繁体大陆版”. 新京报. 2007-11-27 [2013-07-17]. (原始内容存档于2015-09-23). 

外部链接[编辑]