末田底迦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

末田底迦(梵文:Madhyantika),又譯為摩闡提末闡提末田地末田地那末田鐸迦末彈地末田提摩田提,印度佛教僧侶,證阿羅漢果,是先上座部大眾部共尊的早期大師,為罽賓佛教的開創者。

按南傳佛教記載約於西元前260年前後,阿育王派他至罽賓傳教。漢傳佛教尊其為西方第三祖[1],列為異世五師之一。

名字音義[编辑]

其名字,意譯為日中、水中、金地、河中等。

傳承世系[编辑]

根本說一切有部毘奈耶雜事》、《阿育王傳》和《阿育王經》記載在阿難涅槃前,雪山中五百仙人來到,他們以阿難為和尚而出家並受具足戒,他們都證得阿羅漢果,他們因為在恒河中受戒而叫做“末田地那”,他們被佛陀授記到罽賓傳法[2]。《根本說一切有部毘奈耶雜事[3]、《阿育王傳[4]和《阿育王經[5]記載,商那和修與末田底迦皆為阿難弟子,同受阿難付法。《分別功德論》也記載摩哂陀與末田底迦皆是阿難弟子[6]

但在此傳說的後來版本如梁譯《阿育王經》中,多出了末田底迦付法給商那和修之說[7][8],漢傳佛教從東晉慧遠開始,主要接受這個說法,以末田底迦為西方三祖,商那和修為四祖。

生平事蹟[编辑]

南傳《善見律毘婆沙》記載摩哂陀具足戒時,以末田底迦為阿闍梨[9],他曾參與第三次集結,之後阿育王派他至罽賓傳播佛教[10]。《島史》記載,末田底迦至犍陀羅傳教。

大唐西域记》引迦濕彌羅國志記載他在佛滅五十年後將佛教傳入迦濕彌羅國[11],他還為烏仗那國一寺院建造過彌勒菩薩[12]。《阿育王傳》記載他將鬱金香引入罽賓[13]

現代考證[编辑]

在說一切有部的歷史傳說中,《阿育王傳》等記載摩田提尊者[14]商那和修尊者[15]優波毱多尊者[16]阿育王[17]都為佛滅百年之後的人物,既然對有師承關係的商那和修優波毱多使用同樣的時間描述,這個“百年後”是時限而非確切時間。《根本說一切有部毘奈耶雜事》記載,佛滅後滿百歲時末田地那到迦濕彌羅國傳教,鄔波笈多在佛滅百年之後大作佛事,沒有提及奢搦迦在世時間。[3]

印順法師認為,因為阿難與末田底迦在世時,中間相差約百年,末田底迦應不是阿難弟子,而是再傳或三傳弟子。可能因為末田底迦是罽賓佛教的開創者,其弟子為了抬高他的身份,因此先將他變成阿難的旁支弟子,與商那和修同受付法。之後甚至將商那和修改成是末田底迦弟子。將末田底迦列為阿難弟子的佛教文獻,主要出自罽賓,可作旁證。

註釋[编辑]

  1. ^ 僧祐薩婆多部記目錄序》:「大迦葉羅漢傳第一。阿難羅漢第二。末田地羅漢第三(譯曰中也)。舍那婆斯羅漢第四。優波掘羅漢第五。慈世子菩薩第六。迦旃延羅漢第七。婆須蜜菩薩第八。吉栗瑟那羅漢第九。長老脇羅漢第十。馬鳴菩薩第十一。鳩摩羅馱羅漢第十二。……」
  2. ^ 《阿育王傳》卷4:「尊者阿難欲入涅槃,即時大地六種震動。時雪山中五百仙人,皆具五通,而作是念:今此大地,以何因緣,六種震動?觀見阿難欲入涅槃,是以大地六種震動。彼仙人中有一導首,將五百仙人,翼從而來,至阿難所。敬禮其足,合掌而言:聽我出家。阿難心念言,我諸賢聖弟子,今當來至。作是念已,五百羅漢自然來至。尊者阿難化彼河水,變成金地。乃至五百仙人出家,皆得羅漢。是諸仙人在恒河中受戒故,即名為摩田提。……尊者阿難語言:世尊以法付囑於我,而入涅槃。我今亦付囑汝之佛法而入涅槃。汝等當於罽賓國中,豎立佛法。佛記我涅槃後,當有摩田提比丘,當持佛法在罽賓國。」
  3. ^ 3.0 3.1 根本說一切有部毘奈耶雜事》:「尊者(阿難)報(末田地那)言。子世尊以教付迦攝波然後涅槃。大迦攝波轉付於我我今付汝。所有教法當善護持。世尊記曰:『迦濕彌羅國。床臥之具所須易得。與定相應最為第一。』佛復記汝:『我涅槃後滿百歲時。有一苾芻名末田地那。令我教法流行此國。』是故汝今應可於彼宣揚聖化。」「時具壽阿難陀。告奢搦迦苾芻曰。尊者大迦攝波。以世尊教付囑於我已般涅槃。我今轉付於汝。而取滅度汝可守護。當於末度羅國有牟論荼山可造住處。於此國中有長者子。世尊已記當為寺主。又此國內有賣香人名曰笈多。當有一子名鄔波笈多。汝度出家。世尊記:『彼名為無相好佛。然我涅槃百年之後大作佛事。』」
  4. ^ 阿育王傳》:「尊者阿難語。言世尊以法付囑於我而入涅槃。我今亦付囑汝之佛法而入涅槃。汝等當於罽賓國中竪立佛法。佛記:我涅槃後。當有摩田提比丘。當持佛法在罽賓國。」「尊者阿難語商那和修。佛以法付囑尊者迦葉。迦葉以法付囑於我。我今欲入涅槃。汝當擁護佛法。摩突羅國有優留曼荼山。當於彼立塔寺。時有長者兄弟二人。一名那羅。二名拔利。佛說此二檀越。當於此優留曼荼山造僧房阿練若處。摩突羅國有長者名毱多。當生一子名優波毱多。汝好度使出家。佛記此人我百年後當大作佛事。」
  5. ^ 阿育王經》:「長老阿難語末田地言。世尊付摩訶迦葉法藏入涅槃。摩訶迦葉付我入涅槃。我今欲涅槃。此法藏汝應受持。佛已說罽賓國第一坐禪寺。我入涅槃百年後當有比丘名末田地。是其應持法藏入罽賓國。是故汝應將法藏入彼國。」「是時阿難付囑舍那婆私。復說世尊付法藏摩訶伽葉竟入涅槃。摩訶迦葉付囑我竟入涅槃。今我欲入涅槃。此佛法藏應當受持守護。於摩偷羅國有山名優流漫陀(翻大醍醐)。摩偷羅國有長者生二子。一名那哆(翻無)。二名婆哆(翻軍)。是佛所記。於彼山中應當起寺。復有摩偷羅國賣香商主名笈多。笈多當生兒名優波笈多。汝當教化令其出家。其是世尊所記無相佛。我涅槃百年後當作佛事。」
  6. ^ 《分別功德論》卷2:「阿難已將五百弟子,至中路恒水岸上,上船欲度。適至水半。王以至岸。毘舍離承阿難來,亦遣五百童子迎。欲適二國意故,以神力制船令住中流。時度弟子。一名摩禪提,二名摩呻提。告摩禪提:汝至羯賓興顯佛法,彼土未有佛法。好令流布。告摩呻提曰:汝至師子渚國,興隆佛法。囑累訖作十八變,出火燒身。」
  7. ^ 阿育王經》卷7:「阿難付末田地(翻中)入涅槃。末田地付舍那婆私(翻紵衣)入涅槃。」
    《達摩多羅禪經》卷上:「佛滅度後尊者大迦葉,尊者阿難,尊者末田地,尊者舍那婆斯。尊者優波崛。尊者婆須蜜。尊者僧伽羅叉。尊者達摩多羅。乃至尊者不若蜜多羅。諸持法者以此慧燈次第傳授。」
  8. ^ 舍利弗問經》:「迦葉傳付阿難,阿難復付末田地。末田地復付舍那婆私,舍那婆私傳付優波笈多。優婆笈多後,有孔雀輸柯王。」
  9. ^ 《善見律毘婆沙》卷2:「眾僧已受,即推目揵連子帝須為和尚;摩呵提婆為阿闍梨,授十戒;大德末闡提為阿闍梨,與具足戒。是時摩哂陀年滿二十,即受具足戒,於戒壇中得三達智,具六神通漏盡羅漢。」
  10. ^ 《善見律毘婆沙》卷2:「即遣大德:『末闡提!汝至罽賓、揵陀羅吒國中。摩呵提婆!至摩醯婆末陀羅國。勒棄多!至婆那婆私國。曇無德!至阿波蘭多迦國。摩訶曇無德!至摩訶勒吒國。摩呵勒棄多!至臾那世界國(是漢地也)。末示摩!至雪山邊國。須那迦鬱多羅!至金地國。摩哂陀、鬱帝夜參婆樓拔陀!至師子國。各豎立佛法。』於是諸大德各各眷屬五人,而往諸國豎立佛法。」
  11. ^ 大唐西域记·迦濕彌羅國》:「國志曰:國地本龍池也。昔佛世尊自烏仗那國降惡神已欲還中國。乘空當此國上告阿難曰:『我涅槃之後有末田底迦阿羅漢。當於此地建國安人弘揚佛法。』如來寂滅之後第五十年。阿難弟子末田底迦羅漢者。得六神通具八解脫。聞佛懸記心自慶悅。便來至此於大山嶺。……時阿羅漢既得其地。運大神通力立五百伽藍。於諸異國買鬻賤人。以充役使。以供僧眾。」
  12. ^ 大唐西域記·烏仗那國》:「至達麗羅川,即烏仗那國舊都也。多出黃金及鬱金香。達麗川中大伽藍側,有刻木慈氏菩薩像,金色晃昱,靈鑒潛通,高百餘尺,末田底迦(舊曰末田地,訛略也)阿羅漢之所造也。羅漢以神通力,攜引匠人升睹史多天(舊曰兜率他也,又曰兜術他,訛也)親觀妙相,三返之後,功乃畢焉。」
  13. ^ 阿育王傳》:「摩田提將人飛向香山中欲取欝金種來至罽賓住之。時香山龍瞋恚護之。龍復問言須幾時種耶。答言隨有佛法時。問曰佛法幾時。答言佛法千歲。龍言隨有佛法時與汝欝金。」
  14. ^ 阿育王傳》:「佛語阿難汝捉我衣。即便捉衣。遂即相將向罽賓國。到罽賓已佛告阿難。此地平正甚大寬廣。阿難白佛言如是。世尊復告阿難。我百年後有比丘名摩田地。當安佛法於罽賓國。此罽賓國多饒房舍臥具。坐禪第一。」
    阿育王經》:「爾時世尊語阿難言。汝當捉我衣角。時世尊將阿難身昇虛空往罽賓國。至已語阿難言。汝見此處多山林不。阿難答言。已見世尊。復告阿難。此罽賓國我入涅槃百年後。當有末田地比丘。於此土立罽賓國。」
  15. ^ 阿育王傳》:「復告阿難言汝今見是青樹林不。唯然已見。阿難此是優留慢荼山。我百年後有比丘名商那和修。於優留慢荼山當作僧房。而度優波毱多。」
    阿育王經》:「阿難。汝今見彼遠青林不。阿難答言。已見世尊。佛言。彼山名優樓漫陀。如來入涅槃百年後。當有舍那婆私比丘於彼山起寺。又說法教化優波笈多。令其出家。」
  16. ^ 阿育王傳》:「佛於摩突羅國告阿難言。我百年後摩突羅國有毱多長者之子名優波毱多。教授禪法。弟子之中最為第一。雖無。化度如我。我涅槃已後當大作佛事。其所教化阿僧祇眾生皆令解脫。」
    阿育王經》:「(佛)至摩偷羅國。於彼國告阿難言。於此摩偷羅國我入涅槃百年後。當有賣香商主名笈多。有兒名優波笈多。無相佛當作佛事。教化多人證阿羅漢果。……阿難當知。我後教化弟子優波笈多最為第一。」
  17. ^ 阿育王傳》:「婆伽婆住王舍城迦蘭陀竹林。……爾時世尊與阿難在巷中。行見二小兒。……佛告阿難。如是如是。阿難。佛不無緣而微笑也。汝今見是二小兒不也。已見世尊。佛言。我若涅槃百年之後。此小兒者當作轉輪聖王四分之一。於花氏城作政法王號阿恕伽。分我舍利而作八萬四千寶塔饒益眾生。」
    阿育王經》:「佛住王舍城竹林迦蘭陀精舍。……爾時世尊行至大路。於大路中有二小兒。……佛言。阿難。我於今者不無因笑。有因緣故如來應正遍知現此含笑。阿難汝見小兒以手捧沙置鉢中不。阿難白佛。唯然已見。世尊又言。此兒者我入涅槃百年後。當生波吒利弗多城王名阿育。為四分轉輪王信樂正法。當廣供養舍利起八萬四千塔饒益多人。」