本杰明·巴瑟斯特 (外交官)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本杰明·巴瑟斯特
Benjamin Bathurst
Benjamin Bathurst.jpg
出生 1784年3月18日(1784-03-18)
英国伦敦
失踪 1809年11月25日(享年25歲)
普鲁士佩尔莱贝格
国籍 英国
职业 外交全权公使
父母 亨利·巴瑟斯特
配偶 斐莉妲·科尔

本杰明·巴瑟斯特英语Benjamin Bathurst;1784年3月18日-1809年?),或译班杰明·巴沙斯特,是17世纪时期的一位英国外交官。在拿破仑战争期间,他被任命为英国的全权公使,前往奥地利

1809年11月25日,巴瑟斯特在普鲁士失踪。他的下落曾引起广泛的猜测和讨论,甚至有传闻说他是因为某种超自然原因而突然消失的。而近年来的研究则认为巴瑟斯特的失踪被过度夸大,他很有可能遭遇了谋杀。

生涯[编辑]

本杰明·巴瑟斯特出生在英国伦敦,是诺里奇主教亨利·巴瑟斯特的第三子。本杰明很早便进入了外交界,后来成为英国驻里窝那的一位公使馆秘书。1805年,他与斐莉妲·科尔(Phillida Call)结婚,斐莉妲的父亲约翰·科尔爵士是康沃尔地区的一位地主,拥有准男爵的爵位。

1809年,本杰明以全权公使的身份,被外交大臣亨利·巴瑟斯特派往维也纳,试图重建英国与奥地利的同盟关系,并鼓动弗朗茨二世对法国宣战。然而奥地利于1809年7月在華格姆戰役中大败,维也纳被法国占领。本杰明立刻被召回伦敦,并沿着事先安排好的最安全路线一路向北,计划在汉堡乘船回国。

失踪[编辑]

1809年11月25日,巴瑟斯特与他的德国向导赫尔·克劳斯(Herr Krause),分别化名“科赫男爵”(Baron de Koch)和“费舍尔”(Fischer),乘坐轻便马车来到柏林以西的佩尔莱贝格。在驿站,巴瑟斯特要求换新马之后,两人走进了一家名叫“白天鹅”(White Swan)的小旅馆。巴瑟斯特要求早点准备晚餐,并专门花了数个小时的时间躲在一个较小的房间里写东西。他们的行程被推迟,直到九点才被告知他们的马车将被套上挽具。巴瑟斯特迅速离开了房间。克劳斯随即跟上来,但很惊讶地发现巴瑟斯特不在马车上,并且无处可寻。

巴瑟斯特失踪的新闻并未给当地造成轰动,当时柏林乡下四处充斥着强盗、法军散兵和德国革命者。行商被谋杀和抢劫并不受关注,特别是此时的普鲁士法律几乎无法产生效力。

数周之后,克劳斯在汉堡乘坐英国船只到达伦敦,带来了巴瑟斯特失踪的消息。12月,本杰明·巴瑟斯特的父亲亨利被外交大臣里查·韦尔斯利叫到了阿普斯利邸宅,通知了本杰明失踪的消息。

本杰明的妻子斐莉妲立即与探险家海因里希·伦琴(Heinrich Röntgen)一起前往德国寻找丈夫,他们来到佩尔莱贝格时,发现普鲁士当局已经指派冯·克里青上尉(Captain von Klitzing)着手调查此事了。克里青接到这个命令后,立即动用军队展开地毯式搜索,得出他自己躲起来的结论。

26日,克里青挖掘了施泰珀尼茨河,内政官员也下令对村庄展开第二次搜索。1809年11月27日,巴瑟斯特一件价值200至300普鲁士泰勒的皮大衣,在施密特(Schmidt)家的厕所里被发现。此后在12月16日,两名捡破烂老妇人,在Quitzow(位于佩尔莱贝格以北三英里处)的木头堆中意外发现了巴瑟斯特的裤子。

调查人员迅速发现一位名叫奥古斯特·施密特(Auguste Schmidt)的人在巴瑟斯特失踪的那晚曾在白天鹅旅馆当马夫,而他的母亲也在该旅馆工作,并拿走了巴瑟斯特的皮大衣。受雇于德国人咖啡屋的克斯滕夫人(Frau Kestern),在数年后证实在巴瑟斯特前去与当权派会面后不久,奥古斯特·施密特曾向自己询问来访者去哪里了,并推测施密特赶上了他,并寻找了什么机会谋害了他。

当地政府悬赏500泰勒给提供线索的人,警察也获得了额外的工资以加快搜寻进度。然而不少人为了获得奖金而制造了大量假新闻、提供大量假信息,使得此事件落入云里雾里中。

3月,巴瑟斯特夫人投入大量财力对佩尔莱贝格一带展开搜索,甚至动用了警犬,但一无所获。后来她前往柏林,又到了巴黎,面见拿破仑一世,希望得到他丈夫下落的一些信息。然而拿破仑的回复却是,他并不关心此事件,并愿意给予帮助。

当时报纸的报导[编辑]

1810年1月起,英国和法国的报纸开始关注这次事件。《泰晤士报》于1月20日率先报导了此事件,随后其他报纸也纷纷报导。英国媒体指控法国政府绑架和杀害了巴瑟斯特,引起了法国政府的不安,并在《世界箴言报》(Le Moniteur Universel)上刊文进行回击。

1852年的发现[编辑]

1852年4月15日,在拆毁位于佩尔莱贝格至汉堡的路旁、距离白天鹅旅馆三百步远的一座房子的时候,人们在马厩的入口下面发现了一具骷髅。骷髅的背部曾遭受过钝器的重击。房屋的主人是一位名叫基塞韦特(Kiesewetter)的共济会成员,曾于1834年自基督徒梅滕斯(Mertens)手中购得此房屋;而梅滕斯在巴瑟斯特失踪期间曾在白天鹅旅馆中工作过。

巴瑟斯特的妹妹Thistlethwaite夫人随后赶到佩尔莱贝格,但表示无法确认这个骷髅是否是属于她的兄弟的。

近年研究[编辑]

威尔士作家迈克·达什(Mike Dash)经过多年对巴瑟斯特的神秘失踪的研究,认为巴瑟斯特极有可能死于一场谋杀。

外部链接[编辑]