术语学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

术语学语言学的一个分支,其创立是为一个或多个领域之内,通过在语境之中对一个概念命名一个专有名词(术语),以便加以研究和分析,从而记载这些概念,促进术语正确用法的一门学科

在术语学还没被应用以前,词的应用领悟比较随意,可以应用在实际生活中很多地方,但是对一个或多个领域中概念能与之对应却一无所知,所以术语和词不同在于应用的对象与特定性。

每个领域都会有相关的术语,就如同在生活中经常有一个双关语代指多义词,这现象就是最好的反例。每个术语都需要所指明确,通过术语就可以直接对应到它的概念,却未必可使人理解到它的意思,这问题不论是在中文里还是在印欧语言里都普遍存在,比如:“路由器”这个词很难通过字面理解到它要表达的意思,必须要经由解释它的概念才会容易被人理解。

随着社会的发展,出现了越来越多新的领域,而且同一个领域也在不断的发展中,当新的概念的产生,必然需要新的术语,这导致了术语不断地增加,过多的术语反而会有损整体术语意思的清晰度,尤其在同一个领域中,术语与术语之间必须要清晰而统一的逻辑层次,但是对于多个领域之间概念不同,却经常出现命名相同的术语,甚至于会与实际生活中应用的词是相同,因此术语需要与概念产生切合度,才能明确区分其差别。

每当领域里有一个新概念出现,在还没命名新的术语以前,必须先设想到是否具备可用性,如果不能够被人所认知、研究不常被人所提及,就避免为它创造新的词,如果是具备可用性,那么命名新的术语才能发挥关键字作用,並且能划分出这个领域的疆界,从而让人了解到这个领域。

参见[编辑]