朱培慶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱培慶
节目主持
国籍 香港 中国香港
民族 漢族
出生 (1948-05-16) 1948年5月16日70歲)
 英屬香港
职业 官員主持
语言 粵語
教育程度 香港大學
配偶 劉家韾
活跃年代 1971年至2007年

朱培慶(1948年5月16日),前著名電台主持,前香港廣播處長,掌管香港電台。2007年7月因一場桃色疑雲而宣佈提早退休。

生平[编辑]

朱培慶出身於舊式徙置區,伊利沙伯中學畢業後,憑獎學金升讀香港大學數學系,1971年取得學士學位後加入香港電台,任職助理節目主任。當時該職位只需中五會考資格,其高學歷令他成為重點培訓對象,1970年代曾被香港電台送往英國廣播公司受訓6個月,之後在港台與吳錫輝陳任等人合作,籌辦年青人節目《青春交響曲》,對抗當時商台的著名DJ組合六啤半

《青春交響曲》大受歡迎,令朱培慶備受賞識,先後主持《香江之晨》、《面面觀座談會》及《太平山下漫步》等時事節目,接聽市民來電、月旦社會,被視為香港烽煙節目的先驅。1988年升任教育電視台長,1992年晉升助理廣播處長,1993年再獲升為副廣播處長。

1999年年底,當時廣播處長張敏儀調任至日本東京,出任香港駐日本經濟貿易首席代表,朱培慶接任廣播處長。其任內的重要事務,包括公共廣播服務檢討、港台賬目混亂問題、員工被指控貪污,在節目上,港台批評政府的言論亦引起董建華曾蔭權先後責難。

在他上任之初,港台編輯自主的問題在香港引起廣泛爭議,外界曾指朱培慶作風不及前任的張敏儀硬朗,擔心未能保護港台免受政治干預,但他任內曾在多個重要事件上,支持香港電台的編輯自主和言論空間。

2001年,港台節目《頭條新聞》以塔利班政權發表施捨報告比喻特首董建華,故事說很多長老要求塔利班不要留任,但塔(他)賴死不走,市民唯有跟美國人打仗,寧當俘虜,以求兩餐溫飽,還叫「北方聯盟」(北京)派人接管香港。同年10月17日,董建華批評該節目「低級趣味」,政府發言人隨後批評廣播處長作為總編輯,應切實執行「不偏不倚」的原則。[1]事後,港台反駁節目只是嬉笑怒罵,抒發社會怨氣,堅持節目未來方針不變。 另外,港台其中一節目曾為夏金城拍攝一段音樂錄像MV「雞與龜」,但該短片卻無法引起任何熱潮。

2007年,他高調支持港台轉型公共廣播機構,同年5月更高調聲援「撐港台」遊行,在集會高呼五聲「撐」字,以示對員工的支持。

2007年,他外出尋歡時被記者拍下窩囊一面,成為新聞焦點,事後有網民將陳奕迅的《裙下之臣》的影像部份惡搞,但音樂部份仍然不變,由香港哈哈哈剪輯,段涉及的事件有「撐港台」遊行,桃色事件以及泛民主派事後的反應。

下台[编辑]

2007年7月5日,朱培慶與一名操非本地口音廣府話、化上艷妝的女士在銅鑼灣伊利莎伯大廈一間夜店MUST KARA門外挽手同行。該女士後來被揭發為一出身四川,自稱21歲(有報道為自稱23歲),姓劉洋名Coco的風塵女子。

當時正值歌手鍾鎮濤於附近舉行小型音樂會,吸引一群娛樂記者採訪。有記者認出路過的朱培慶,立即舉機拍攝,朱培慶當時略有醉意,對大批記者的出現顯得錯愕,一度蹲下躲在女伴身後,忙亂間拿走女伴的棕色假髮,轉身走入一間餐廳,舉止狼狽。這過程被記者一一拍下,翌日成為多份報章的主要新聞[2][3]

事後,輿論一面倒質疑他召妓。有報章指他并非首次找Coco,有報章更指控有人代他支付四千元「出街費」,惹來收受利益的揣測。在眾說紛雲中,7月9日下午,朱培慶召開記者會,他表示,雖然他原定2007年開始退休前休假,並於2008年中退休,但現在已向政府提出希望儘早離職。他同時否認有人代他支付4000元費用,但卻以不涉公務為由,表明不會公開談論召妓問題。這是繼羅范椒芬後,兩個月內第二名首長級官員下台。[4] [5]

對於當日狼狽的舉動,他以英語向市民作出忠告:「The only comment I would make is that alcohol is not very conducive to good behaviour. So my advice has been drink less.(我只會說酒精並不導人向善,我建議少飲些。)」。而對於因被懷疑召妓醜聞而需要下台,他以「我係無悔」來作回應。[6]

2007年9月9日特區政府正式批准涉及「艷女門」事件的廣播處處長朱培慶提早退休的申請。當局認為毋須向朱培慶展開紀律聆訊,朱將可於明年8月結束所有休假,正式離開政府,屆時可根據退休金條例領取退休金。有估計朱培慶是次可領取高達900萬元的退休金,而在退休前休假的這段時間,亦可繼續領取每月16萬元的薪金。同時,當局會透過公開招聘及內部聘任的程序,招聘適當人士出任廣播處長一職,任期兩年半,而副廣播處長傅小慧會繼續署任廣播處長一職,直至新廣播處長上任。2008年8月,黃華麒出任新廣播處長。

婚姻[编辑]

太太劉家韾,出身自無線新聞部,曾任職平等機會委員會機構傳訊及培訓主管,因朱培慶的桃色事件而辭職。

榮譽[编辑]

朱培慶1983年當選為香港十大傑出青年[7],1994年3月23日獲委任為官守太平紳士

朱培慶尋歡事件曝光後,獲各方封為「歡樂天地」,因為佔了很多天報紙頭版。

資料來源[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2007-07-10]. (原始内容存档于2007-09-28). 
  2. ^ 朱培慶夜擁艷女驚惶奔逃 (星島日報2007月7月6日) 互联网档案馆存檔,存档日期2007-07-10.
  3. ^ 朱培慶艷女同行狼狽避傳媒 (蘋果日報2007年7月6日 互联网档案馆存檔,存档日期2008年06月6日,.
  4. ^ 朱培慶宣告希望儘早離職 (明報2007年7月9日) 互联网档案馆存檔,存档日期2007年10月10日,.
  5. ^ 有線新聞關於朱培慶事件的報道
  6. ^ 道亦有度:朱培慶摑記協嘴巴 互联网档案馆存檔,存档日期2007-07-07.
  7. ^ 都市日報2007年7月10日 朱培慶「失措」落馬 提早退休

外部連結[编辑]

政府职务
前任:
張敏儀
Radio Television Hong Kong Logo.svg 香港廣播處長
1999年─2007年9月9日
繼任:
黃華麒