朱海曼·欧泰比

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朱海曼·伊本·穆罕默德·伊本·赛义夫·欧泰比(阿拉伯语:جهيمان بن محمد بن سيف العتيبي‎,Juhayman ibn Muhammad ibn Sayf al-Otaybi,1936年9月-1980年1月9日),简称朱海曼·欧泰比,是一名沙特的宗教极端分子[1],前沙特国民卫队军人。1979年,带领支持者发动对麦加禁寺围困[2]行动,以抗议沙特君主制和沙特家族的统治。事件失败以后,1980年1月9日被沙特政府公开处决。

生平[编辑]

朱海曼出生于沙特阿拉伯中部卡西姆省的萨吉尔市,他出身于内志地区出名的部落欧泰比部落。他的很多亲属参与了1927年反对阿卜杜勒阿齐兹国王的伊赫万起义的赛比勒(阿拉伯语:معركة السبلة‎)之战[3],其中包括他的祖父苏尔坦·本· 巴加德·欧泰比(Sultan bin Bajad Al-Otaibi)。朱海曼长大后意识到这场战斗的意义,以及在他们看来沙特君主背叛沙特国家最初的宗教信条的方式。他个人因为书写能力没有从学校毕业,但是喜欢阅读宗教书籍。

1955年至1973年,朱海曼在沙特阿拉伯国民警卫队服役。据他在沙特阿拉伯国民警卫队的同袍回忆,朱海曼很瘦,身高6英尺1英寸(187公分)。

婚姻[编辑]

朱海曼结过三次婚,其中一个妻子是诗人哈里发·本·哈扎里(阿拉伯语:خلف بن هذال‎)的妹妹。他总共育有3男2女[4]

麦加禁寺围困[编辑]

1979年11月20日,即伊斯兰教的1400年的第一天,在朱海曼的领导下,一个由400至500名男子有组织的占领了清真寺。在沙特特种部队进入麦加禁寺之前,围困持续了两个多星期,期间,巴基斯坦特别服务组(SSG)也参与了这项行动。 法国GIGN特种部队提供了一种叫做CB 的特殊催泪瓦斯。事件之后,朱海曼于1980年1月9日在麦加由沙特当局公开处决[5]

政治理念[编辑]

影响[编辑]

沙特政府[编辑]

朱海曼被处死后,引发了沙特王室的严重不安。为了预防类似事件的再次发生,整个社会转向极端保守。[來源請求]

并采取了以下措施:

  • 所有场所都严格地执行性别隔离制度,公共场所到政府办公室,甚至个人住宅。都设有男性和女性专用出入口。
  • 从所以媒体上删除有关朱海曼的信息,禁止公开讨论。
  • 禁止一切公开娱乐活动,禁止流行音乐,禁止电影院。
  • 赋予劝善戒恶机构,沙特宗教警察,更大的权利。
  • 用石油美元在全世界扩大宣传瓦哈比思想。
  • 严格限制女性。禁止女性抛头露面,出门必须穿着黑袍,禁止女性开车。女性就业限制在教育和医院。

其他影响[编辑]

极端主义者在沙特阿拉伯变得非常强大,强行推行他们的想法,并且用严厉的规定强迫大众遵守。甚至影响到奥萨马·本·拉登。[來源請求]

相关书籍[编辑]

  • The Siege of Mecca: The 1979 Uprising at Islam's Holiest Shrine--Yaroslav Trofimov[6][7][8]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hassan, Hassan. “伊斯兰国”的宗派主义——意识形态根源与政治背景. Carnegie-Tsinghua Center. [2018-07-10] (中文). 
  2. ^ Pike, John. 1979 Makkah - Grand Mosque [aka Holy Mosque] Makkah. www.globalsecurity.org. [2018-07-10]. 
  3. ^ Battle of Sabilla. Wikipedia. 2017-07-16 (英语). 
  4. ^ جهيمان العتيبي. ويكيبيديا، الموسوعة الحرة. 2018-06-10 (阿拉伯语). 
  5. ^ قاعدة معلومات الملك خالد-مؤلفات. www.kingkhalid.org.sa. [2018-07-10]. 
  6. ^ results, search. The Siege of Mecca: The 1979 Uprising at Islam's Holiest Shrine. Reprint edition. New York: Anchor https://www.amazon.com/Siege-Mecca-Uprising-Islams-Holiest/dp/0307277739/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1534575790&sr=8-1&keywords=Yaroslav+Trofimov. 2008-09-09. ISBN 9780307277732 (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  7. ^ Trofimov, Yaroslav. The Siege of Mecca: The 1979 Uprising at Islam's Holiest Shrine. Knopf Doubleday Publishing Group https://books.google.com.sa/books?id=BgP72cgvn-gC&vq=JUHAYMAN&dq=The+Siege+Of+Mecca&hl=zh-CN&source=gbs_navlinks_s. 2008-09-09. ISBN 9780307472908 (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  8. ^ Yaroslav Trofimov. The Siege of Mecca: The 1979 Uprising at Islam's Holiest Shrine. randomhouse. [2018/8/18].