朱靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱靈
後將軍
國家 曹魏
主君 袁紹→曹操→曹丕
文博
封爵 高唐亭侯
籍貫 清河國鄃縣(縣城在今山東省德州市平原縣與夏津縣之間)人
諡號 威侯

朱靈(170年代-230年代),文博清河国鄃县(县城在今山东省德州市平原县夏津县之间)人,三國曹魏将领。其為將的名聲僅次徐晃等,事蹟附錄在陳壽著《三國志》“五子良將”的徐晃傳之末。

生平[编辑]

袁紹時期[编辑]

朱靈最初跟隨袁紹。初平二年(191年)清河國人季雍叛袁投靠公孫瓚,佔朱靈家乡鄃县。袁紹派遣朱靈攻打,公孫瓚還派兵助季雍防守。鄃县的守軍將朱靈的母親、弟弟等抓到城牆上,試圖誘降朱靈。朱靈涕泣:「出來做事,怎可以顧及家人?」仍然力戰攻下城池生擒季雍,因此他的家人卻全部遇害。[1]

初平四年(193年)秋季,曹操討伐陶謙[2],朱靈奉袁紹之命督三營軍士趕赴增援曹操。戰後,袁紹所派的其他部將都返回袁紹處,但朱靈卻仰慕曹操的器度[3],因此決定留在曹營。朱靈的士兵因為敬仰朱靈亦隨他投靠曹操。

曹操時期[编辑]

助劉討袁[编辑]

建安四年(199年) 曹操遣朱靈和路招劉備要到徐州拒袁術[4]未到,袁術病死。之後劉備佔據下邳,遣送朱靈等向曹操報告。[5]

《魏武紀》記載『程昱郭嘉[6]聞公遣備,言於公曰:“ 劉備不可縱。”公悔,追之不及。』,沒提到朱靈的行為。

平亂被責[编辑]

建安十年(205年)春正月,曹操平定了冀州[7], 派遣朱靈將五千当地新兵守許都南面。曹操告诫:「將軍出名有威嚴,應以寬仁等待部下,不然有變。」朱靈去到陽翟,中郎將程昂等叛變,即斬之,被曹操以鄧禹之舉明褒暗贬。[8]

從征西方[编辑]

建安十三年(208年),與路招作為督軍趙儼護送的七軍之一參與了赤壁之戰[9]

建安十六年(211年)秋七月,作為徐晃的副將參與了討伐在關右地區叛亂的馬超韓遂潼關之戰[10]後又跟隨去平定隃糜、汧諸氐。[11]次年,與路招隨護軍將軍夏侯淵屯兵長安,其間曾參與討伐南山劉雄鳴和西涼餘軍梁興的事蹟。[12]

建安二十年(215年)三月,作為張郃的副將隨曹操西征張魯,至陳倉,將自武都入氐;大破塞道的氐人。[13]上述記載朱靈曾參與過大小戰役。

兵權被奪[编辑]

但曹操卻非常討厭朱靈,便派有威名的于禁領著軍令,帶著數十人奪取其兵權,于禁到朱靈軍營裡,朱靈與其軍士竟沒人敢動,一度成為于禁部下。[14](原因可能是上述犧牲家人到曹操平定冀州的種種行為,而時間應是赤壁之戰後。)

曹魏時期[编辑]

黃初元年(220年),曹丕即位,曾想封其回故鄉為鄃侯,但因朱靈自己要求而改封高唐亭侯(在與清河國相鄰的平原郡,今屬山東省聊城市高唐縣[15],根據張遼、張郃和徐晃因曹丕即王位後,分別受命為前將軍、左將軍和右將軍,朱靈可能於此時任命為後將軍。

太和三年(228年),參與了滿寵救援深入虎穴的曹休石亭之戰[16]這是朱靈史書中最後一次的記載。不久病逝,追諡威侯

正始四年(243年)秋七月,成為曹操廟庭第二次詔祭祀的功臣之一。

评价[编辑]

  • 曹丕:“将军佐命先帝,典兵历年,威过方(方叔)、邵(召虎),功逾绛(周勃)、灌(灌嬰)。图籍所美,何以加焉?”(《三国志·魏书·张乐于张徐传第十七》)
  • 陈寿:“灵后遂为好将,名亚晃等。”(《三国志·魏书·张乐于张徐传第十七》)

参考资料[编辑]

  1. ^ 裴注引《九州春秋》:初,清河季雍以叛袁紹而降公孫瓚,瓚遣兵衛之。紹遣靈攻之。靈家在城中,瓚將靈母弟置城上,誘呼靈。靈望城涕泣曰:「丈夫一出身與人,豈復顧家耶!」遂力戰拔之,生擒雍而靈家皆死。
  2. ^ 《三國志·魏武紀》:(四年)秋,太祖征陶謙,下十餘城,謙守城不敢出。
  3. ^ 原话:「靈觀人多矣,無若曹公者,此乃真明主也。今已遇,復何之?」
  4. ^ 《魏武紀》:術欲從下邳北過,公遣劉備、朱靈要之。
  5. ^ 《三國志·先主傳》:袁術欲經徐州北就袁紹,曹公遣先主督朱靈、路招要擊術。未至,術病死。……先主據下邳。靈等還,……
  6. ^ 《三國志·魏志十四》【〈程昱傳〉:後又遣備至徐州要擊袁術,昱與郭嘉說太祖曰:“公前日不圖備,昱等誠不及也。今借之以兵,必有異心。”太祖悔,追之不及。會術病死,備至徐州,遂殺車冑,舉兵背太祖。】【〈郭嘉傳〉裴注引《傅子》:會太祖使備要擊袁術,嘉與程昱俱駕而諫太祖曰:“放備,變作矣!”時備已去,遂舉兵以叛。太祖恨不用嘉之言。】
  7. ^ 《三國志·武帝紀》:(建安)十年春正月,攻譚,破之,斬譚,誅其妻子,冀州平。
  8. ^ 王沈《魏書》:太祖手書曰:「兵中所以為危險者,外對敵國,內有姦謀不測之變。昔鄧禹中分光武軍西行,而有宗歆、馮愔之難,後將二十四騎還洛陽,禹豈以是減損哉?來書懇惻,多引咎過,未必如所云也。」
  9. ^ 《趙儼傳》:太祖征荊州,以儼領章陵太守,徙都督護軍,護于禁、張遼、張郃、朱靈、李典、路招、馮楷七軍。
  10. ^ 《魏武紀》:公急持之,而潛遣徐晃、朱靈等夜渡蒲阪津,據河西為營。
  11. ^ 《三國志·夏侯淵傳》:又督朱靈平隃糜、汧氐。《徐晃傳》:使晃與夏侯淵平隃麋、汧諸氐
  12. ^ 《夏侯淵傳》:以淵行護軍將軍,督朱靈、路招等屯長安,擊破南山賊劉雄,降其眾。圍遂、超餘黨梁興於鄠,拔之,斬興,……
  13. ^ 《魏武紀》:三月,公西征張魯,至陳倉,將自武都入氐;氐人塞道,先遣張郃、朱靈等攻破之。
  14. ^ 《于禁傳》:太祖常恨朱靈,欲奪其營。以禁有威重,遣禁將數十騎,齎令書,徑詣靈營奪其軍,靈及其部眾莫敢動;乃以靈為禁部下督,眾皆震服,其見憚如此。
  15. ^ 王沈《魏書》:文帝即位,封靈鄃侯,增其戶邑。詔曰:「將軍佐命先帝,典兵歷年,威過方、邵,功踰絳、灌。圖籍所美,何以加焉?朕受天命,帝有海內,元功之將,社稷之臣,皆朕所與同福共慶,傳之無窮者也。今封隃侯。富貴不歸故鄉,如夜行衣繡。若平常所志,願勿難言。」靈謝曰:「高唐,宿所願。」於是更封高唐侯
  16. ^ 《魏志二十六·滿寵傳》:會朱靈等從後來斷道,與賊相遇。賊驚走,休軍乃得還。