李娥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李娥 (?年-?年),東吳丹陽郡青陽縣人。[1]被後人作為煉鐵爐前供奉的投爐神。

李娥投爐[编辑]

李娥的父親在吴大帝孫權時期是鐵官,負責打造兵器,一次,煉金竭爐而鐵水不出。李娥的父親耗損的量,價值超過十萬,因当时孫吳草創,律法嚴厲,应当处斬。十五歲的李娥很痛心,因为火烧得正旺,於是投身於爐中,火光冲破天际,只見鐵水溢出爐口,李娥的两只鞋子浮出而身體已經熔化。鐵水已塞满爐水向下流形成溝渠,泉注二十里,流入长江。所收获得金有几億萬斤,溝渠中鐵至今仍存。所以東吳有每冶銅鐵必爲李娥立祠以祈求保佑的習俗。[2]后人奉为“炉神”。[3]

魯迅書信[编辑]

《魯迅書信集》第211號,回信給趙景深提及:“頃檢出《百孝圖說》(已是改訂版了),投爐者只有李娥,但是因鑄軍器而非鐘,不知是怎麼一回事。今將全部奉借,以便通盤檢查——那圖上的地下,明明有許多軍器也。”(魯迅的《朝花夕拾》裡曾提到過《百孝圖說》,趙景深向魯迅借《百孝圖說》,故魯迅回信)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《廣博物志/卷二十三》:宣城郡青陽縣有梅根冶孝女李娥
  2. ^ 太平御覽》引《紀聞》:娥父吳大帝時爲鐵官,冶以鑄軍器,一夕,煉金竭爐而金不出。時吳方草創,法令至嚴,諸耗折官物十萬,即坐斬,倍又沒入其家。而娥父所損,折數過十萬。娥年十五,痛傷之,因火烈,遂自投於爐中,赫然屬天,於是金液沸涌,溢於爐口。娥所躡二履浮出於爐,身則化矣。其金汁塞爐而下,遂成溝渠,泉注二十里,入於江水。其所收金凡億萬斤,溝渠中鐵至今仍存。故吳俗每冶銅鐵,必爲娥立祠享而祈福。
  3. ^ 《江蘇省志》