李學林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李學林
Halo3LaunchInTaiwan IversonHLLi.jpg
No. 6 – 佛山龙狮
位置 控球後衛
個人資料
出生 (1984-01-31) 1984年1月31日(33歲)
台灣屏東縣
國籍  中華民國
登錄身高 1.76米(5英尺9英寸)
登錄體重 75公斤(165磅)
職業資料
高中 國立屏東高級中學
大學 台北市立體育學院
生涯歷史
裕隆恐龍籃球隊
北京鴨籃球俱樂部
上海東方大鯊魚籃球俱樂部
佛山龙狮篮球俱乐部
生涯焦點與獎項

李學林(1984年1月31日),台灣男子籃球運動員;目前效力於中國CBA廣州證券隊( 前身為佛山龍獅籃球俱樂部 )並擔任隊長。

舊名李至明,後來改成李學林。

他的贊助商是NIKE。曾效力於SBL裕隆納智捷籃球隊,並幫助球隊拿下三連霸。

自2010加入中國CBA北京金隅隊後為球隊帶來很大助力。2012年協助北京金隅隊以4勝1敗奪得總冠軍,而成為首位同時擁有台灣SBL及中國CBA雙料冠軍戒指的台灣球員。

2012年6月21日確定獲得中國CBA總冠軍賽MVP,為首位獲此獎項的台灣球員,媒體的版面為他贯上「寶島艾佛森(Allen Iverson)」的響亮稱號。

球風[编辑]

得分後衛出身,速度快,善切能投。高中畢業後轉型控球後衛,以定點三分做為半場組織戰的主要武器。

最突出的特色是擅長抓籃板,常能在中華隊中抓到全隊前幾高的籃板數。

SBL時期便是中華隊主力控衛,以穩健組織與快速的轉換攻擊著稱,攻防兩端皆有巨大影響力。

加入CBA後身材明顯更加壯碩,集力量、敏捷、技術於一身,組織能力首屈一指,做為一名控衛出手數有下降的趨勢,但其得分爆發力亦不容小覷。

經歷[编辑]

畢業於HBL名校“南霸天”屏東高中的李學林,在場上擁有一顆強壯無比的心髒,個子雖然不高大,卻靠着速度及敏捷的身手闖蕩籃球武林,呼應着母校開放自由的球風。李學林成名甚早(改名前叫李至明),高中畢業後隨即被裕隆總教練錢一飛慧眼相中,2002年起代表台灣裕隆籃球隊出戰。

李學林是一個非常有潛力的控球後衛,想當初SBL之前的甲組籃球聯賽,李學林還只是個在替補時間上場的球員,如今他幾乎已經可以獨當一面控制節奏。他的利器在於他的速度以及他的靈活度,身高僅僅175抓籃板的能力在隊上竟然數一數二,更令人感到驚豔的則是他犀利的切入,

有多少身高低於180的球員如此敢於挑戰禁區?長期磨練下來,他漸漸擁有一個好的控球後衛該有的穩重度,以及良好的傳球視野,還有神準的外線投射能力。

2003年全運會,未滿20歲的李學林靠着刁鑽靈活的身手,就像偶像NBA的球星艾佛森一樣,幾乎以一己之力,率領屏東縣勇奪男籃金牌,並贏得最有價值球員頭銜,再次證明自己的實力。

李學林再搭配上中華隊當家控球後衛陳志忠,也難怪裕隆可以用「雙衛戰術」叱吒國内籃壇,甚至與2005年來訪的奧神球隊抗衡,打出令國内球迷爲之瘋狂的精彩比賽。

2009年的亞錦賽中,李學林表現搶眼,引起多支CBA球隊的關注,包括上海隊在内的很多家俱樂部都想引進這位球員,不過由於李學林和台灣母隊裕隆合約未完成,轉會未能成行。

2009-10賽季,李學林幫助裕隆奪得SBL冠軍,作爲回報,裕隆同意放人,李學林最終得償所願,加盟CBA。

2010年9月20日中華台北隊第一控衛李學林下賽季將轉戰大陸,他已經與北京首鋼簽約成功,新賽季他將與林志傑、陳信安等一道征戰CBA。

披上中華隊戰袍,對於李學林而言是一種無比的榮耀。“累是一定會累,要懂得調整自己的心態。”即使身上背負着教練、隊友、球迷、家人滿滿的期盼,李學林卻相當懂得如何舒解、釋放壓力。

不論在裕隆隊或中華隊,一路上幾乎都有老大哥陳志忠在一旁提擕指點,有個經驗老道的後衛前輩隨時耳提面命,對李學林的成長之路產生莫大的助益,李學林說:“球隊裡的老大哥都會鼓勵我,不管我是不是先發上場,都會隨時準備好上場的心態。”

在陳志忠受傷期間,“雙衛”缺一,李學林表現依舊不俗,展現出獨當一面的演出,讓教練團猶如吃下定心丸李學林表示:“第一次代表中華隊打釜山亞運,對卡達之役就曾先發上陣,最後還擊敗對手晉級八強。這一仗讓李學林信心倍增,逐步站穩自己在球隊中的吃重地位。

場下的李學林就像個大孩子,燦爛的笑容時常掛在臉上,給人一種“陽光男孩”的印象。“我放假時喜歡去有水的地方,尤其是海邊。“2006年備戰瓊斯杯期間,李學林和中華隊隊友愛上了沖浪,只要一放假就會常往海邊跑,他說:“練球之餘多往戶外活動,可以幫助我放鬆壓力”。現在,或許“水男孩”這個稱呼會更適合李學林 。

參賽紀錄[编辑]

HBL時期[编辑]

屏東高中

  • 高三:高中聯賽得分王(2001,民國90年)

UBA時期[编辑]

  • 台北體院

業餘甲組聯賽時期(2002-2003)[编辑]

  • 裕隆隊

台湾SBL時期(2003-2010)[编辑]

中國大陆CBA時期(2010-)[编辑]

 2011-12年賽季的CBA聯賽,李學林作為首發主力控球後衛,協助史蒂芬·馬布里藍道夫·莫里斯等幫助球隊一舉奪得當賽季冠軍,這是北京金隅隊26年來再次獲得全國冠軍,也是自CBA職業化以來第五隻冠軍球隊。
 
 李學林對球隊的作用大家有目共睹,獲得眾多大陸球迷的認可,並戲稱他為“鐵人李學林”,在決賽中學林拿下均分11分,總共5場決賽僅休息5分鐘。總教練閔鹿蕾對他的評價非常高:“能夠得到學林,我很幸福”。
 
 這賽季學林的表現也讓他成為了MVP對熱人選。學林對籃球的熱愛、對比賽的勝利的信心,每一場比賽的拼勁,以及作為“球隊大腦”足以讓他成為球迷心中真正的MVP。
 
 2012年6月21日,籃協宣布李學林獲得總決賽MVP。

國家隊經驗[编辑]

高中畢業就幾乎年年入選中華男籃征戰各式國際比賽。

  • 2004年 -- 2004年第二十六屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊(白隊)
  • 2005年 -- 第23屆亞錦賽中華台北代表隊
  • 2006年 -- 2006年第二十八屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2006年 -- 第15屆杜哈亞運中華台北代表隊
  • 2007年 -- 2007年第二十九屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2007年 -- 第24屆亞錦賽中華台北代表隊
  • 2007年 -- 96年中華民國全國運動會籃球賽台北縣男籃代表隊
  • 2008年 -- 2008年第三十屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2009年 -- 2009年第三十一屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2009年 -- 第25屆亞錦賽中華台北代表隊
  • 2009年 -- 第5屆香港東亞運中華台北代表隊
  • 2009年 -- 98年中華民國全國運動會籃球賽台北縣男籃代表隊
  • 2010年 -- 2010年第三十二屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2010年 -- 第16屆廣州亞運男子籃球賽中華台北代表隊
  • 2011年 -- 2011年第二屆東亞籃球錦標賽中華男籃代表隊
  • 2011年 -- 2011年第三十三屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2011年 -- 100年中華民國全國運動會籃球賽新北市男籃代表隊
  • 2012年 -- 2012年第三十四屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2012年 -- 第4屆東京亞洲盃中華男籃代表隊
  • 2013年 -- 2013年第三十五屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽中華男籃代表隊
  • 2013年 -- 2013年第二十七屆亞洲籃球錦標賽中華男籃代表隊
  • 2013年 -- 102年中華民國全國運動會籃球賽新北市男籃代表隊

相關條目[编辑]

對外連結[编辑]


  1. ^ 8台將戰CBA 李學林投佛山:新隊友叫我叔叔,蘋果日報,2016年08月26日