李守信

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李守信

李守信蒙古语ᠪᠤᠶᠠᠨᠳᠡᠯᠭᠡᠷ西里尔字母Буянтөлгөөр,1892年7月11日-1970年5月) 旧名李義子忠,蒙古族热河卓索图盟(今辽宁朝阳阜新土默特右旗人。蒙古自治运动领导人之一。

早年經歷[编辑]

他出生在一个小地主家庭。1919年(民国8年)他加入了熱河省直系軍队热河游击马队(张连同所率),因軍功而顺利升迁。1922年,李守信随部队投向了奉系军阀张作霖,历任东北骑兵第九旅连长营长东北易帜后,1928年,他任東北軍騎兵第十七旅(崔兴武旅长)第三十四团团長,驻哲里木盟(今内蒙古通辽市开鲁县。1930年前後,他在张学良指挥下,参加镇压嘎达梅林起义。

1931年九一八事变后,他曾率军抵抗日军进攻。

中年經歷[编辑]

1933年,李守信同日軍交战,击落了日軍飞機1架,此后通过同日本方面交涉而获得了日军武器与资金援助。2月21日,日军进犯开鲁,東北軍騎兵第十七旅旅长崔兴武已逃跑,代旅长李守信率部投降日本。其所在的东北军第十七旅被改编为“兴安西警备军”。李守信先后任“热河游击司令”、“东警备军司令”等职。5月,日本关东军派遣伪军刘桂堂部七八千人、张海鹏部一千八百人、李守信部六千五百人,共约一万六千多人向察哈爾進攻[1]5月26日,冯玉祥方振武、吉鸿昌等在張家口组织察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任总司令。[2]:2975月31日,黃郛遣代表熊斌與日方代表岡村寧次簽訂《塘沽協定》。[3]:101在日军支持下,李守信进占察北重镇多伦,曾一度被冯玉祥、吉鸿昌收复。6月22日,察哈尔民众抗日同盟军收復康保[2]:297一个月后,伪军反攻重占多伦[4]。日军利用李守信军队,逐渐逼迫中国方面撤出察哈尔省长城以北地区。

「蒙古自治運動」[编辑]

李守信

1936年2月,德穆楚克栋鲁普(徳王)创设蒙古軍总司令部,李守信参与创设,任副总司令兼軍務部長。5月蒙古軍政府成立,他任参謀部長。后来他兼任軍政府总裁幇办及第1軍軍長。他通过日本的援助,扩充了蒙古軍。11月,德穆楚克栋鲁普和李守信率蒙古軍、王英率「大漢義軍」进攻綏遠。在傅作義宋哲元反撃下,他们失敗,被迫撤退(绥远抗战)。撤退後,蒙古軍总司令部設立,德穆楚克栋鲁普任总司令,李守信任副司令。

1937年10月,在日軍的援助下,蒙古聯盟自治政府成立。其后,李守信升任蒙古軍总司令。1938年7月,他当选蒙古聯盟自治政府副主席。1939年9月,蒙疆聯合自治政府成立,他继续任蒙古軍总司令。

1940年1月,他作为蒙疆聯合自治政府代表,在青島南京国民政府代表周佛海会談,就自治权进行交涉。結果,蒙疆方面承认了南京国民政府的正統中央政府地位,蒙疆聯合自治政府作为地方政权享有(1) 高度自治,(2) 成吉思汗紀元的年号的使用,(3) 蒙疆聯合自治政府旗的使用等方面的許可。1941年6月,蒙疆聯合自治政府对内改为蒙古自治邦,他当选副主席。

第二次世界大战後[编辑]

德王(左)、李守信(中)和日本占领军

日本投降後,李守信通过同蒋介石的交涉,被任命为第十路軍总司令,带领旧部防备中国共产党。1947年,所部被全歼于开鲁。1949年,中国国民党方面败局已定,李守信一度逃亡台湾,其後他在德穆楚克栋鲁普劝诱下返回内蒙古,赴阿拉善旗参与德王发起“西蒙自治运动”。同年8月,蒙古自治政府成立,他任政務委員兼保安委員会副委員長。不久,不敌中国人民解放軍,于12月中旬随德王逃入蒙古人民共和国

1950年9月,德穆楚克栋鲁普和李守信被被引渡归国受审,以伪蒙疆政府战犯入狱。

晚年[编辑]

1964年获特赦释放,获聘为内蒙古自治区文史馆馆员。著有晚年回忆录《李守信自述》。1970年5月,在呼和浩特病故。

注释[编辑]

  1. ^ 《李守信自述》,内蒙古自治区文史资料研究委员会出版,1985年,第126页
  2. ^ 2.0 2.1 武月星主編:《中國抗日戰爭史地圖集》,北京:中國地圖出版社,1995年8月
  3. ^ 李守孔著:《中國現代史》,台北:三民書局,1973年9月
  4. ^ 《李守信自述》,内蒙古自治区文史资料研究委员会出版,1985年,第131-135页

参考文献[编辑]

 Flag of the Mengjiang.svg 蒙疆聯合自治政府(蒙古自治邦)
前任:
(創設)
蒙古軍総司令
1939年9月 - 1945年8月
繼任:
(废止)
前任:
(創設)
参議会議長
1939年9月 - 1940年
繼任:
吴鹤龄
前任:
(創設)
軍事長官
1944年 - 1945年8月
繼任:
(废止)