李玉 (清朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李玉(?-17世紀),字玄玉,號蘇門嘯侶,又號一笠庵主人江蘇吳縣人。清初著名戲曲作家。約生於明萬曆年間,卒於清康熙年間[1]

生平[编辑]

平生好奇學古,吳偉業稱“其才足以上下千載,其學足以囊括藝林”,但命運數奇不偶,連厄於有司。遭官府壓制。[2]玄玉之父係萬曆首輔申時行的家奴,爲申府孫公子所抑,不得應科舉。晚年參加鄉試,僅得副榜。明亡後絕意仕進,故一生未曾爲官。[3]在蘇州戲曲氛圍中,李玉於詞曲獨有癖好。他既富才情,又嫻音律,發爲聲歌,每借韻人韻事,譜之宮商,以抒壘塊之氣。

李玉是明清以來創作最宏富的傳奇作家。[4]作品題材廣泛,結構精鍊,適合舞臺表演,以致“每一紙落,雞林好事者爭被管絃,如達夫、昌齡,聲高當代”(錢謙益《眉山秀題詞》),於劇壇獨樹一幟,爲蘇州派作家的主要代表。

作品[编辑]

存世作品

佚作

評點

  • 玉簪記(存蘇州寧致堂刊一笠庵評本)

曲譜

參與曲譜編撰

注釋[编辑]

  1. ^ 李玉的生卒年至今仍無法確知。吴新雷在《李玉生平、交游、作品考》一文考证李玉约生于明万历十九年(1591年),卒年推定在清康熙十年(1671年)。歐陽代发《李玉生卒年考辨》一文推定李玉约生于明万历三十九年(1611年),卒于清康熙十六年(1677年)。
  2. ^ 吳偉業:《北詞廣正譜序》。
  3. ^ 焦循:《劇說》卷四。
  4. ^ 《传奇汇考标目》记载李玉作传奇三十二本。吴新雷认为李玉一生的戏剧作品共四十二种。