李義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李義(170年-220年代),又稱李恢[1]孝懿馮翊東縣人,當地無大族,與嚴幹同歲和寒門而聞名,為曹魏中書令李豐父親,官至衛尉。

生平[编辑]

因與嚴幹是同族人,與嚴幹交友和並單家,性格重厚。

中平末年時,義和幹都20歲,幹擅長擊劍,義擅長辦護喪事,當時受到當地甲族桓氏、田氏、吉氏、郭氏和前侍中鄭文信以其兩人各有才華而彼此相識。後來遇上三輔之亂,眾多人都流亡,唯有嚴幹和李義因當地諸位有故交而不隨難民逃跑,兩人於是耕田養生。

建安前期,關中詔令將馮翊西邊幾個縣區合為左內始郡,高陵為當地首府;在東邊的幾個縣區為本郡,臨晉為當地首府。李義當時於西邊,李義對嚴幹說:「西縣小輩,不可以爭席位,今天就一起臥榻。」於是兩人一起結識,在東郡地方為右職。司隶請嚴幹去任職,不到,到了年底,郡縣舉嚴幹為孝廉,李義任上計掾。李義留在京師為平陵令,官職遷至冗從僕射,歷任眾多重要職位。

後來曹操為魏王封十郡,請李義為軍師祭酒,又為曹操屬下尚書令、左僕射。後來在曹丕登基後,為諫議大夫執金吾衛尉,在歷任衛尉時,其十七八歲的百姓兒子李豐隨其李義為隨軍,在鄴下為人清廉,識別人物,因此而出名,其父因此願其小而有名,要其閉門讀書,不讓賓客來訪。之後逝世。生前與杜畿、東安太守郭智交友。

參考資料[编辑]

  • 《三國志裴注》
    • ^ 《三國志注·杜畿傳》傅子:畿与太仆李恢、东安太守郭智有好。……《魏略》曰李丰父名义,与此不同,义盖恢之别名也。