林頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金的小說裡,林頓(Lindon)是中土大陸西北伊瑞德隆(Ered Luin)以西的地名。這是大陸的極西地區,隆恩灣(Gulf of Lune)將林頓分為佛林頓(Forlindon)北林頓哈靈頓(Harlindon)南林頓

林頓這地名在第一紀元時已存在,綠精靈定居於歐西瑞安(Ossiriand)後,始被稱為林頓。林頓解作「歌詠者之地」,這是因為帖勒瑞族(Teleri)優美的嗓音。

林頓是第一紀元末憤怒之戰(War of Wrath)後貝爾蘭(Beleriand)毀壞後的殘存之地,貝爾蘭的其他土地在戰爭中受到破壞和下沉。但這也並非完全正確,有跡象顯示在努曼諾爾(Numenor)淪亡前,林頓較第三紀元時的林頓更大。

第二紀元初,許多貝爾蘭精靈重新在林頓聚居,林頓受吉爾加拉德(Gil-galad)統治。諾多精靈(Noldor)多聚居於佛林頓,辛達族精靈(Sindar)則聚居於哈靈頓。他們在隆恩灣共同建造了米斯龍德(Mithlond),許多精靈從這裡離開,前往維林諾(Valinor)。林頓是第二紀元兩個諾多精靈王國的其中一個(另一個是伊瑞詹),直至吉爾加拉德在最後同盟之戰中被索倫(Sauron)所殺。自此以後,大部分諾多精靈離開中土大陸,林頓人口減少,由吉爾加拉德的副官統治。辛達精靈造船者瑟丹(Círdan)繼續為離開中土大陸的精靈打造船隻。第三紀元末,多數林頓居民都居於灰港岸附近,其餘則沿著隆恩灣聚居。第四世紀,林頓、瑞文戴爾(Rivendell)及羅斯洛立安(Lothlórien)是中土大陸精靈的最後居所。在這時,有移民從東方來到米斯龍德居住。並非所有精靈也離開中土大陸,在一些托爾金文獻中指出,即使大量人口流失,第四紀元初的精靈人口約有900000人,但是精靈的撤離依然活躍,精靈人口降至50000人。瑟丹似乎也留在米斯龍德,直至第四紀元約300年,可見精靈的部落仍然持續了一段時間。